2018 梅仕事 〜梅シロップ第2弾〜もう、今年の梅仕事は終わりかなぁ〜っと思っていたところ…またまた無農薬の梅をたくさんいただきましたたくさんいただき感謝、感謝ですまずは、小さめの梅で、梅シロップを作りました。今回は、氷砂糖と素焚糖で作ります。まずは、氷砂糖のみで梅のエキスが出るのをまち…4日後。ほとんど氷砂糖が溶けたので、素焚糖を入れました。毎日かき混ぜ…10日後。こんな感じになっております。素焚糖で、シロップが茶色に。韓国料理にメシルエキスという、梅シロップを使うのらしいのですが、その作り方だと、梅の実は1〜3ヶ月後に取り出すらしいので、もう少し梅の実を入れておいてみようと思います