2018 梅仕事 〜梅シロップ第2弾〜 | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。


もう、今年の梅仕事は終わりかなぁ〜っと思っていたところ…
またまた無農薬の梅をたくさんいただきましたにひひチョキ


たくさんいただき感謝、感謝ですニコニコ音譜



まずは、小さめの梅で、梅シロップを作りました。



今回は、氷砂糖と素焚糖で作ります。



まずは、氷砂糖のみで梅のエキスが出るのをまち…




4日後。
ほとんど氷砂糖が溶けたので、素焚糖を入れました。
毎日かき混ぜ…

10日後。
こんな感じになっております。
素焚糖で、シロップが茶色に。



韓国料理にメシルエキスという、梅シロップを使うのらしいのですが、その作り方だと、梅の実は1〜3ヶ月後に取り出すらしいので、もう少し梅の実を入れておいてみようと思いますニコニコ音譜