2018 梅仕事 〜もみ紫蘇づくり②〜 | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

赤紫蘇を購入した日、
実家から連絡があり、近所の方から赤紫蘇をいただいたとのこと…えっ

10束購入したけど、足りなそうなので、いただいた分でも、もみ紫蘇を作ることにしました。


この状態で実家から届きました。




・頂いた赤紫蘇は、
            葉が平らな平葉(ひらば)
・昨日購入した赤紫蘇は、
            縮れた縮緬(ちりめん)


縮緬の方が色付きが良いようですが…。
母曰く、昔からこの平葉で漬けてたよ〜




さっそく葉を摘みます。
こちらの葉の方が、摘みやすかったです。





中にはこんなに大きなものも目ひらめき電球


お水で洗い、乾かし、アク抜きをし…




出来上がり。





今回は、紅映梅に入れます。





もみ紫蘇投入。



ほんのり色付いています。


   ↓

次の日

しっかり色付いています。




縮緬の方は、青むらさき色
平葉の方は、赤むらさき色に色づいています



今のところ、どちらの赤紫蘇も良さそうです

赤紫蘇によっても、梅干しの仕上がりが変わるので(味も見た目も)、
来年はしっかり実家で種まきしておこうっ!!
と、しみじみ思いましたにひひひらめき電球