sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

今年も梅仕事始めましたニコニコひらめき電球


まずは、七折小梅!!

現地で購入したものを

送っていただきましたニコニコ音譜音譜


今年は5kg


写真だと、青めに映っていますが、

実際はもう少し黄色ですあせる



少し追熟させました。


サイズは2L


綺麗に洗い、

水気をキッチンペーパーで

ある程度とったあと

完全に乾かします。(写真は省略)


丁寧にヘタをとります

この時点で、黄熟している梅と

まだもう少しの梅とで分けておきます。



左が黄熟した梅

右がもう少しの梅





塩分は15パーセント

まずは黄熟した梅から漬けていきます


焼酎に浸してカメへ

塩をふります




サランラップをして梅酢が上がるのを待ちます


重石はなし



2日後

しっかりと梅酢があがりました



梅が完全に梅酢に浸っているようにするため、

重石をします。



上手く梅酢が上がって一安心ですにひひ音譜


ラップをして土用干しまで待ちますニコニコラブラブ