2018 梅仕事 〜もみ紫蘇づくり①〜 | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

そろそろもみ紫蘇を入れたいなぁ〜っと

以前、赤紫蘇を購入したスーパーに問い合わせしたところ、もう終わってしまったと…

近所の産直へ問い合わせしてみたら、あるとのこと。

さっそく行ってきました。


小さな束は、¥280(税抜き)
大きな束は、¥380(税抜き)

とりあえず、大きな束を10束購入。





良さそうな紫蘇です。


…がっガーンガーンガーンガーンガーンガーンガーン

あおむしが、たくさーんいますショック!!!!!!!!!!!

たくさん、赤紫蘇たべてありますあせるあせるあせる

これは、良いのか悪いのかはてなマークはてなマーク


とりあえず、必死に10束の赤紫蘇を枝からとりました。





全部で1,476g。

塩は紫蘇の20%。




紫蘇は、かなりたっぷりのお水で、丁寧に洗いました。
しっかりと乾かし、いよいよアク抜きをします。


塩半分入れてもみます。
結構、握力が必要なので主人にお手伝いしてもらいました。






アクが出てきました。


アクを捨てて…

残りの塩を投入。






こんな感じにできました。



今回は、2つの農園の南高梅へ入れます。


1つ目。
梅酢がピンク色です。



もみ紫蘇へ梅酢を加えます。

色付きはまずまず。





重石をして、土用干しを待ちます。






2つ目の南高梅。

もみ紫蘇を入れて重石をしたら

梅酢が赤く染まりました。




1日後
かなり色付いていますニコニコ音譜










このまま土用干しを待ちます。
カビませんように!!