2018 梅仕事 〜梅シロップ〜 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。


和歌山の農園さんに予約した
古城梅がきました。




3kg  ¥3,600


全部で162個(3,151g)
入っていました。






水で洗います。






とっても綺麗な青梅です。












ヘタを丁寧にとります。







氷砂糖は、てんさい糖!!


パルシステムで¥462でしたひらめき電球







4L ビンに、青梅1.5kg
氷砂糖を入れてギリギリ入りましたにひひ音譜










2日後
色も変わり、氷砂糖が溶けています。






4日後
だいぶ氷砂糖が溶けています。







10日後
もう少しで溶け切りそうです。





もう10日経ったので、これで完成にしますニコニコ音譜




さっそく味見…なんか上品なお味に仕上がっているような気がしますニコニコ音譜


以前作ったときは、シロップは少し色がついていたのですが、

今回はかなりの透明です!!