今回で今年の味噌作りは最後です。
今日は、とよまさりで2種類つくりました



これまで、
・とよまさり
・つるのこ
・こうじいらず
の3種類の大豆で作ってみましたが、
作っていてなんとなく、とよまさりが一番しっくりきたので、
残りの麹も、とよまさりで作ることにしました。
1種類目
とよまさり 1.5kg
玄米麹 1.5kg
塩 645g
種味噌は無し
玄米麹なので、味噌玉がパサパサ気味



でも大豆の煮汁は入れませんでした…。
耳たぶくらいになるように調節した方が良いと書いてある作り方もありますが、
去年、煮汁を入れなくても美味しく出来たので、
とりあえずは入れないで作りました。
2種類目
とよまさり 800g
米麹 800g
塩 344g
種味噌は無し
板状のものです。
米麹…しっとりしている感じがします。
これで今年の味噌づくりは終了です。
今年は電動ミンサーのおかげでとっても楽に味噌づくりができました。
でも、何回かに分けて作ったので、使っているうちに、もっと良いミンサーが欲しくなってしまいました





いろいろな種類のお味噌を仕込んだので、食べ比べが楽しみです 



大豆の種類や、麹によって、仕上がりがどうなるのか…。
何ヶ月か先の楽しみが増えました


