手前味噌の保存方法 〜ラミジップ〜 | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。


去年から始めた味噌作り。

久松さんの甕に仕込みましたにひひ音譜




今年も、お味噌を仕込む時期となりましたので、去年のお味噌をどう保存しようかと悩んでいたところ…

「ラミジップ」を発見目ひらめき電球

素材がPE,PAなので迷いましたが…


とりあえずこちらで試してみることに。




こんな感じに保存してみました。
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味噌は冷凍保存が良いそうなので、保存用の冷蔵庫へ。
冷凍しても凍りませんにひひ!!





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なかなか綺麗に詰めるのは大変でした。
スプーンを使い、詰めたのですが、どうにかもっと良い方法はないかと模索中。




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ラミジップ。




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大き過ぎず、小さ過ぎずちょうどいい大きさです。




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マチがあるので良いです。






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冷蔵庫には、このようにプラスチックケースに入れて使っています。


取り出しやすいですし、味噌をラミジップから出す時も、出しやすいです。