みなべ町の農園の南高梅 梅干し作りまたまたネットで予約していた、南高梅がきました。冒険して、農園から購入です。今回は5kgです。大きさは、3Lから4Lです。全体にキズのあるものが多いです結構熟しています。大きさはこんな感じ。全部を並べてみました。上が、きれいめな梅。 約3kg下が、キズあり梅。 約2kg左がかなりキズありな梅。こんな感じにキズものが…。かなり潰れた梅。配送中についたと思われるものも。なかなかキズものが多く、ガッカリです。……が、気を取り直し、追熟 ↓キズ無しのもの3kgを梅干しに。塩は18%焼酎をまぶし、カビないように、なり口に塩をつけます。最後に残りの塩を入れて…重石をします。梅酢が上がるのを待ちます。上手くできますようにちなみに……キズありのものは、梅酒にしました。