梅雨前に天地返しをしておきました。
…といっても、ちょっと混ぜた程度です



(家で仕込む味噌は天地返ししなくても大丈夫とネットで見たので)
今日は梅雨で、カビができていないか心配になったので、みてみました。
みそ①
少したまりが出ていました。
みそ②
①のみそに比べ、たまりが多めです。
たまりの出方は、仕込んだときの水分量によって変わるようです。
水分量が少ないと、たまりは少なく、発酵が遅くなり、
水分量が多めだと、たまりは多め。
でも、多すぎると、カビが出やすくなる。
私は、仕込みのとき、煮汁をあまり足さないで作りました。
たまり…みその中に混ぜ込むようですが、キッチンペーパーで吸い取ってしまいました





次回はちゃんと混ぜ込まなきゃっ



サランラップをして、また秋まで待ちます。