冬に仕込んだ味噌のその後…。 | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

1月と2月に仕込んだお味噌。


梅雨前に天地返しをしておきました。

…といっても、ちょっと混ぜた程度ですあせるあせる
(家で仕込む味噌は天地返ししなくても大丈夫とネットで見たので)


今日は梅雨で、カビができていないか心配になったので、みてみました。

みそ①
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カビは全然見当たりませんにひひチョキ

少したまりが出ていました。





みそ②
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こちらも、カビは大丈夫でしたニコニコ音譜

①のみそに比べ、たまりが多めです。




たまりの出方は、仕込んだときの水分量によって変わるようです。

水分量が少ないと、たまりは少なく、発酵が遅くなり、

水分量が多めだと、たまりは多め。
でも、多すぎると、カビが出やすくなる。



私は、仕込みのとき、煮汁をあまり足さないで作りました。



たまり…みその中に混ぜ込むようですが、キッチンペーパーで吸い取ってしまいましたガーンあせるあせる

次回はちゃんと混ぜ込まなきゃっえっ汗


サランラップをして、また秋まで待ちます。