もみ紫蘇投入〜 | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

ずっと、赤紫蘇をスーパーで探していましたが、

なかなか良い紫蘇が無く、もう紫蘇の時期が終わってしまう〜えっあせる

っと焦っていたら、一袋¥160で発見にひひ!!

とりあえず、3袋買いました。

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3袋…なかなかの量です。


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地道に葉を茎からとります。

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十分、水洗いして、水気をとります。

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約20%の塩を2回に分けて、揉み込みます。


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かなりアクが、出ます。

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たくさんあった葉も、こんなに小さくなりました。



梅酢を入れ…

今回は、2つの甕にもみ紫蘇を投入しました。


次の日。
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キレイな色が出ています。


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甕が黒くてわかりにくいですが、重石が白いので、良い色になっているのがわかります。


土用干しまで、このまま待ちますニコニコ音譜

重石を軽くしようか迷い中シラーあせるあせる