玄米焼酎ドクダミの焼酎漬けを作っていたら、ビワの葉の焼酎漬けも、とっても身体に良いことを知りました。そして…漬けるときの焼酎もいろいろあるようで、気になったのが玄米焼酎です。なかなか近くに売っていなかったので、隣の市まで買いに行ってきました。醸造元/小正醸造(鹿児島県日置郡)原材料/玄米(減農薬米)・米麹(白麹)限定数があるようです。ちなみに、そのお店では、35度のものは、残り1本でした。とりあえず、ドクダミの焼酎漬けを作りました。今までは、・純 35度・鏡月 25度で作っていました。焼酎によってどんな仕上がりになるか楽しみです今週の土曜は、ビワの葉の焼酎漬けを作る予定です