玄米焼酎 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

ドクダミの焼酎漬けを作っていたら、

ビワの葉の焼酎漬けも、とっても身体に良いことを知りました。

そして…

漬けるときの焼酎もいろいろあるようで、

気になったのが玄米焼酎です。

なかなか近くに売っていなかったので、

隣の市まで買いに行ってきました。


{5A27B576-D519-427C-BD1D-7D7CEAB64414}
醸造元/小正醸造(鹿児島県日置郡)
原材料/玄米(減農薬米)・米麹(白麹)


{AC41B8EE-AEA8-4166-A1E7-E5F4834DFC7A}
限定数があるようです。

ちなみに、そのお店では、35度のものは、残り1本でした。



{1AEC5874-72DA-4C74-BB3A-CA40C503D0EB}

{2A70C42F-148D-4DF3-B6B3-266362B1F461}

{6482B273-605D-4CD8-BA19-55DCEFE4EECC}
とりあえず、ドクダミの焼酎漬けを作りました。



{4B07311C-17FE-4FF2-B703-9FFCE8138CE4}

今までは、
・純       35度
・鏡月    25度
で作っていました。

焼酎によってどんな仕上がりになるか楽しみですニコニコ音譜


今週の土曜は、ビワの葉の焼酎漬け
を作る予定です!!