おうちがいちばん
Amebaでブログを始めよう!


本日も予約です^^


 


最近の我が家のお庭・・・

やっと春らしくなってきました

冬のお庭の水やり・・・

タイミングがわからなくって

結局 そのまま枯れちゃった・・・って事も

よくあります


そんな中 ほったらかしでも

毎年しっかり咲いてくれる雑草の様なお花だけが

我が家の庭で生き残ってくれます





 





いつからか 家と道路の隙間で咲くようになった

スミレ

去年よりも 花が増えたような・・・?

スミレというと もっと濃い色の花のイメージですが

ここら辺で見かけるのは この色が多いです

スミレも 勝手に生えてくる雑草といえば雑草ですが

普通にお店で売ってる時もありますよね

微妙な位置ですね





そして こちら



これも 見た目しっかり雑草

毎年 どんどん増えてますが

実家から持ってきた

忘れな草

一見 雑草なので抜きたくなりますが

もう少ししたら かわいいお花が咲きます



そして 雑草と化した ヒヤシンス

もう何年も前の水栽培の物

お花は小さくなりつつありますが

そのまま 毎年咲いてくれます




どんどんお花も咲く季節になりましたね 
 

 

春休みなので・・・

お出かけ情報?を・・・????

(本日予約です






春休み ですね

短いですが 宿題がないので

子供的には うれしいお休みカナ?



少し前に やっと・・・・

やっと 行ってきました

なばなの里


年末から 今の時期まで やってくれてる

イルミネーションが最近は超 がつくくらい有名になりましたね

全国各地から見に来る・・・みたいですね


なので 大勢の人がいる=疲れる

って事でイルミネーションは今までいった事なかったんです



いざ 



オープン当初 から 何年ぶりでしょう?

このラビット さんも 当時はいなかった・・・

イルミネーションを見るつもりですが

暗くなる前に園内へ・・・IN


中で適当にすごす予定でしたが

特に子供が楽しく遊ぶって場所もなく

お店は お土産屋さんが飲食のお店ばかりで・・・

ベゴニアガーデンは 有料だしね・・・

子供達 興味ナシ・・・




なんとか お土産をみつつ 時間をつぶし

やっと暗くなりました

この時間になると

かなり人も増えてきました~



入り口の 光のトンネル

この長いトンネルに入るのにかなり並びましたよ



その後 メインのイルミネーション

もう ここらは すっごい人で

子供達 つぶされる~~~

手を伸ばして なんとか撮影

今年は大自然をイメージしてるので

富士山や海が音楽とともに映し出されます




そして 最後は 河津桜びピンクのトンネル

こっちはピンクでとってもかわいい!




混雑する!って聞いてたので

かなり 時期はずれの時
(クリスマスでもなく 花が咲いてるわけでもない時期)

に行ったにもかかわらず

すっごい人で驚きでした

大きなイルミネーションもありますが

光のトンネル はどっちもとっても綺麗でよかったですよ


このイルミネーションもあと少し

今なら咲いてるお花もあるし

お花情報をチェックして

春休み 最後に見に行くのもいいかも?

ですね


 


ついで ですが

お花好きな方は 駐車場隣にある 花市場

行ってくださいね

ここは 苗や野菜が売ってるのでオススメですよ




今日で学校も終わりです



うちの子は卒業するわけではないのですが

上の子の先生も 下の子の先生も

とっても良い先生だったので

ちょっとさみしい・・・・・

子供にとって先生はとっても大きな存在で

先生からの言葉はとっても大きいと 思う

良くも 悪くも 大きな影響を与える事ができる!

と 過去の自分を振り返って思うので

来年度も 良い先生に巡り会えますように






頂いた 酒粕・・・・・



酒粕って 体にとってもいいみたいですね!

でも 正直 どう使っていいものか・・・?

甘酒は苦手だし・・・

粕漬け・粕汁・・・・くらい・・・・????


皆 どうやって 使いこなしているのかな?



この酒粕 とってもおいしそうなので

とりあえず 冷凍にしていたのですが・・・

なくなりそうにないので・・・


 



レンジでお水と一緒に加熱して


こんな感じで ペースト状にしてみました

そして これを・・・

何にって?



普通に煮物や汁物に使ってます

いつもお酒を入れるところを

このペーストを入れてます

少しクセがあるので こってり味の物には合います

調味料のお酒のかわりに便利!

普通にお味噌汁に入れてもいい感じ









 
コレならどんどん使えそうです

1週間くらいで使いきれるくらいの量を

少しづつ作って冷蔵庫にストックしてます!

酒粕が余ってる皆様 お試しあれ