宴会場の再開のこけらおとしイベントの「至福の晩餐会」のあった日は、仙台国際ホテルへ宿泊しました。前回宿泊した時に工夫を凝らしたあまりにも豊富なメニューに感動したので、前回はメディア取材をしたご縁をツテに、朝食でホテルへの突撃取材です。ブッフェですので他の人が手を付ける前の朝食がスタートする前に撮影をさせていただきました♪
仙台の情報通に仙台国際ホテルに宿泊したと伝えたところ、「朝食が有名なんですよね~」と。先日リニューアルし、仙台在住の人でもアンテナが高い人はご存知のようです。しかも料金が3,800円→2,200円のリニューアル記念価格だったのでこれは絶対に食べないと♪
和食と朝食のバリエーションが豊かな圧巻の朝食でした。
まずは和食からご紹介いたしましょうか♡
ずらっ~っと並ぶ和食の器。
仙台ですもん。笹かま!
油麩の卵とじにいろいろとポップが付いています。朝ドラで話題!?ケンミンSHOWでも紹介されたそうです。高たんぱく、低カロリーってこれは食べないといけないですね。
ちょっと甘めの卵とじ。三つ葉なんかも散らしてあり上品ですね。
伊達焼きそばって何なん?マツコ知らない世界にも登場したようです。
しかもこれ、ビックリしたのはホテル内にある高級中華『翠林』で作っているそうです。仙台は麻婆焼きそばが有名なんですよね。実はこの日のランチは麻婆や焼きそばの予定でしたが、ここでもちょっと食べ比べをしようと食べちゃいました(笑)。単品でも麻婆豆腐をかけても食べられるという、朝から仙台のソウルフード体験ができました。
こだわりのグリーンパール納豆もありました。
▼ネットでも購入できるみたいですので是非▼
朝食といえば、玉子メニューが欠かせませんが、食材王国宮城のブランド化大賞を獲っている、竹鶴たまごは半熟で。スクランプルエッグでも使われていました。
これも面白いですね。コラーゲンが練り込んであるそうです。綺麗になれー!と思って食べました!
つるつるいただける麺でした。お肌つるつるになったかしら?
宮城県の郷土料理の紫蘇巻き
お豆腐も自家製です。
これは和定食の定番の鮭。
玉子焼きや大根の煮物等もありました。
仙台といえば仙台味噌ですね。鎌田醤油のものでした。老舗だ!!
味噌汁は好きな具を入れてっと。
仙台牛のカレーもあったので、朝カレーを!イチローかってね笑
ご飯は白米と雑穀米。
ずんだ餅もありました。
次は 洋食を見てみましょう♪
私が特に感動したのは野菜です。仙台国際ホテルでは、シェフたちが地域の農園に行って、時には収穫をしたりして交流を図っているそうです。
だから料理も野菜に力を入れていて、サラダがずらぁ~っと並びます。
野菜だったらいくら食べても太らないって言い信じているので(笑)、この圧巻の野菜メニューはめっちゃ嬉しい。キャロットラぺなんてジュースじゃなくてフレッシュなオレンジが入っていたり、カラフルな野菜サラダも楽しすぎ。朝からテンションの上がるビタミンメニュー♪
生野菜じゃなくて、火の入った野菜がいいって人は、野菜しゃぶしゃぶや
蒸野菜がオススメ。お隣には焼き野菜もありました。人参の甘いこと!!
こちらは蕪のスープ。
グリーンのスムージーも気に入りました♪
スクランブルエッグはやはり竹鶏たまごを使っています。
こちらパンも自家製。シャンピニオンは焼き立てをもって各席に回っていたびっくり!きめ細かなサービスですね。イギリスパンはトーストもできるし、他にもクロワッサンがありました。
ジャムも自家製。ホテルメイドです。前日のディナーでもわかりましたが、細部まで手の込んだ料理を作ってくれて、手抜きがない。体のことも考えたらとても嬉しい朝食ですね。
このいちごバターも手作りなんだって。旬を過ぎたいちごを契約農家から取り寄せて、ジャムにしてバターにしているんだとか。サスティナブルな取り組みもされているんだ。
石塚養蜂園のはちみつも三種ありました。はちみつ好きとしては嬉しいところ。
ヨーグルトと一緒にいただきました。
▼ふるさと納税のもなっているようですね▼
トースト、ヨーグルト、フルーツ等、いろいろかけてみると楽しいですね!
まじか、ティラミスを発見!!
朝からスイーツだって食べられますよ。
マドレーヌもあったけどさすがにお腹一杯でたべられませんでした。
フルーツもいっぱい。
これは前回宿泊した時にいただいた朝食ブッフェです。しっかりカレーも食べてるよ♡
お部屋はこんな感じで快適。
お腹一杯で大満足で仕事に向かいました♪
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宮城県仙台市青葉区中央4-6-1
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