先月のこととなりますが、『コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル』の地下1階にある『銀座むらき』で会食。個室で懐石コースをいただいてまいりました🎵
『銀座むらき』は、もともとこの地にあった『料亭むらき』を前身とする日本料理店。歴史があるんです。ホテルの建設に伴い、元あった料亭はなくなりましたが、
ホテル内でその姿を残しています。カウンター、テーブル、個室という3つのエリアに分かれています。カウンターで出来立ての天ぷらをいただくのもよし、個室で会食をするのもよし。用途ごとに使いわけが可能です。
今回は個室でこじんまりした会食でしたが、1番奥に位置し、静かに食事を楽しむことができました。
まずは前菜から。涼しげなプレートに少しずつ盛り付けられていて綺麗ですね。
茗荷黄身寿司
茗荷の酢漬けに黄身餡を詰めています。最初の甘味は爽やかに登場しました。
蝦夷鮑胡麻麩田楽
蒸した蝦夷鮑と胡麻麩田楽は串で食べやすい形で登場。
南瓜ゼリー
蟹と枝豆を添えてた涼やかな夏のゼリー寄せ。クロテッドクリームを添えるとは面白いとおもったら南瓜がベースなのでいい感じで調和しました。
白芋茎胡麻ひたし
ずいきは胡麻びたしにし食感を楽しみます。ガラスの器に入り涼やかですね。
蛸小倉煮
蛸は定番の小倉煮に。会席ならではのお料理が並びます。青紅葉も涼やか。
水無月真丈 蓴才 小メロン
お菓子の水無月ではないですが、6月は邪気を払う月。ホタテの真丈の中には小豆が仕込まれていました。蓴才、大黒しめじなどが入った夏らしい椀ものでした。
実はこのお椀がとても素敵だったのですが、料理長が祖父から譲り受けたという輪島塗でした。今年は素敵な器を使い、美味しく邪気払いをしていい年になりそうですね。
お造り
鯛、甘エビ、雲丹の盛り合わせで。
銀鱈西京焼き 九十蜜煮 はじかみ
味噌の風味がふわっとした定番ですね。はじかみだけでなくさつまいもで箸休め。
丸茄子オランダ煮 鯛子花煮 石川小芋 敷胡麻餡
焚き合わせは胡麻餡でしっかりした味わいでした。
黒毛和牛網焼き チリ酢
お肉は網焼きで脂がおとされ程よいボリュームで。
チリ酢でとわさびさっぱりいただきました。
食事
食事は蕎麦、うどん、ミニ丼、麦とろご飯、天茶漬けからチョイス。お腹の具合やお好みで選べるのがいいですね。
最後にちょっとかき揚げなんかも食べたいのでちょこっと揚げてくれるのは嬉しい。
杏仁プリン マンゴーソース
夏らしくマンゴーソースで。杏仁のぷるるん感がいいですね。
ホテルでしっとりいただく夏の会席料理。
ゆったりとお食事をさせていただきました。
11:30~21:00 (L.O 20:00) コース料理(L.O19:00)
東京都中央区銀座6-14-10 コートヤード・マリオット 銀座東武ホテルB1F
03-3546-8972