8月の終わりに種まきをして始まった「常陸秋そばオーナー」の体験も今回が最終回となります。これまで3回の記事は、以下リンク貼っておきます。
最終回たる今回は、受付の場で収穫されたそば粉をいただくことができました。1キロずつ小分けしており、つなぎと打ち粉もセットでした。もちろん、ずぶの素人でしかないわしがそのまま活用できるすべもないのですが、ここは茨城県。周囲には蕎麦打ちを「親父のたしなみ」としてマスターしておられる知り合いが少なくないのですよ。そうした人たちとともに世代を超えた営みとしてわしも一役買って出た次第でございます。
というわけで写真の場所(実習室)で二度目のそば打ちに挑むこととなりました。
前回は全くの初めてってことで全く勝手がわからず散々な思いをしてしまったのですが、今回はそのリベンジ?いえいえ楽しくやりましょう、と肩の力を抜いて、というか周りの親方衆がツボを踏まえた指導をしてくれることとなりました。
家にはない道具の数々も初めてではないので恐ろしくはありません。
なんて、ことはなく、実際は厳しく指導されて内心むっちゃ恥ずかしかった気もしました。還暦越えて丁稚どん、あるいは見習い職人の気持ちを味わうだなんて。
でもまあ、新しき挑戦やないですか。大きな目でみてください。
とかなんとか。わしにもできました。これは家族へのおみやとして持ち帰ることといたします。一応、蕎麦の格好には見えます。お味は?まあ、外れはないものと信じております。でもまあ、自己流でへんてこな結果となるよりも師匠について手習いですね、何事も。
ところで今回知ったのですが、20名ほどの参加者の中にはわしのように市報を見て申し込んだジモティにとどまらず、農業公社のHPなどを経由して参加された他県の方々も見受けられました。
茨城の秋って、結構食材豊富なんですね。
さて、ここからはプロの手による模範作品がいただけます。
みてください、この具だくさんの「けんちんそば」。蕎麦ものど越しが良く、つゆも控えめで具材の味を優しく包んでくれます。信州そばのとんがったつゆではないのが常陸秋そばの味なのですよね。
サイドオーダーは大学芋と「レンコン入りのそばがき」。おつゆには大根の素揚げと梅干など。調和のとれた茨城らしいまろやかさに納得です。
すごいもの作るのですね。日本料理の底力がこのシンプルな味わいの奥に秘められているかのようです。
師走に入り、冷え込んできたこの頃ですが、冬の味わいもまた格別なものがありそうです。寒さに負けず紹介できたらと思います。























