差し入れポンデとよもぎあんぱん | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






こんばんは('-^*)/

イベントに向けて頑張ってる職場の方々に運動会
差し入れをしようと思い
クオカで、ミックス粉を買ってポンデケージョを作ったよ



そのまま作るわけもなく
以前作ったときに、評判の良かったのを含めた3種をチョイス


カレー&フライドオニオン
青のり&サクラエビ
ドライバジル&セミドライトマト



コレがまた美味いんだ



カレーもはずせないっ学食カレー



せっかく作ったドライトマトも入れましょ(* ̄Oノ ̄*)


混ぜるだけ~で簡単なんだけど
計って丸めるのが、ちょい手間。。。


でも
一気に焼けたで~






冷ましてる間
このサクラエビの香ばしい匂いにそそられて
何度もつまみ食いしそうになったわ。。。



カレーも、めっちゃいい香りぃ~学食カレー



皆さんでどうぞ~って
ドサッと置いてきたけど
喜んでくれたかしら~


振り返れば
我が家の朝パンがない~ってんで


よもぎこしあんぱんを作ったよ~


は、こしあん派なので
クオカさんの国産極上こしあんというのを買ってみたお札


あんぱんには嬉しい固めのこしあんあんぱんまん



ご存じ、使い古した自家製セルクル使用(^o^;)




手前のは、ケント紙じゃないけど
全然大丈夫だったよ


表面にも色づけしたかったんで
半分焼いたら、天板を外し
ちょっと温度を上げて焼成~




「よもぎ」って春nanohana3☆☆のイメージだけど

紅葉でも、よもぎあんぱんは美味しい


多分、真夏でも真冬でも同じように思うんだろうなOo。。( ̄¬ ̄*)




おまけのつくれぽ~

旬の野菜が大活躍できる
かなみにぃちゃんのレシピより


*増やせ血液!ほうれん草とひじきのゴママヨサラダ*




間引きほうれん草と
へっぽこニンジンをたっぷり使ったサラダばんばんじー(3度目のリピ)

どうしても野菜の比率が高くなっちゃうけど
これなら、子ども達も食べるのよ


お次は
ほっくり甘辛!*さつま芋とひき肉の中華風ピリ辛味噌煮*


コレは、何度目か?
数えきれないくらい作ってる( ´艸`)

だって
さつまいものおかずは好まない息子の箸がススム一品なの

でも、今回はニラを収穫し忘れるという痛恨のミス
により、さつま芋の蔓を入れて。。。


もいっちょ(σ・∀・)σ

常備菜にも♪*絶対試して欲しい!ゴーヤのごまだれ漬け*


畑で地味~に収穫出来てるゴーヤーゴーヤ

これもこの夏大活躍
今回は、食べられる赤トウガラシと一緒に(アレンジ上手になったよ(^ε^)




娘と同じ年の、かなみにぃちゃん
前向きに頑張る彼女の姿勢は、本当に尊敬しています

いろいろあみだしてくれる、庶民の味方のレシピはどれもおススメ

おいしいしあわせ*笑顔のおうちごはんクリック

そ~っと覗いてみてごらん
かなちゃんお料理しているよ~(めだかの学校ではありませんヒメダカヒメダカヒメダカ





そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v