かぼちゃかりんとう&ブドウ食パン | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


先日、misyaちゃん
美味しそうなかりんとうクリックを作っているのをみて
久しぶりに作ってみようかなと。

料理にお菓子はもちろん
食器やモニター、ネコにゃんの表情を捉えるカメラワーク・・・
全てにおいて癒されますにゃほわん♪

misyaちゃん、いつもたくさんの刺激をいただきありがとうございます(。-人-。)



でも、残念ながら我が家には、とろ実がないので
青りんご天然酵母を使用した、かぼちゃパウダー入りバージョンで・・・( ´艸`)



意気込んで、生地作りまでしたのはいいが
時間が取れず、冷蔵庫で放置してたら
ぱんぱんに発酵しちゃった∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


だって
かりんとう作りは、この後時間がかかるの。。。
久しぶりなもんで、ちょっ尻込み


でも、冷蔵庫を開ける度にぱんぱんんの生地を見て
心が痛んだから、気合入れて取り掛かったよん




適当に四角く伸ばして
じみ~に小さくカットしていく


だんだん面倒になってきたんだろうなぁ~
ってのが、よくわかる1枚(^o^;)



更に
低温でじみ~に揚げ
2度揚げ代わりに、パンを焼く時の予熱と余熱でカラッと乾燥させ
黒糖衣を絡ませる(σ・∀・)σ




misyaちゃんはお砂糖×白胡麻だったけど
かぼちゃには黒胡麻かなと。


で、出来たよ


かりんとうって、手間はかかるけど
気付いたら、楽しくなってたという

地味~な女chokkoです野口さん



お疲れさま~の、至福のひとときおやつ



揚げ物をたっぷり食す(⌒¬⌒*)
と言う罪悪感を和らげるため

ゴーヤー茶と一緒に頂きました


甘さを控えた、ちょっと固めのかりんとうかりんとう
食欲の秋に便乗して、ついつい追加~(で、この倍以上は食べてもうた

最近は、いろんなかりんとうが出てるから
ちょっと調べてみて
また、違う味でチャレンジしてみようっと




その、
かりんとうの予熱と余熱に便乗して焼いたのは(σ・∀・)σ(どっちが便乗

最近、娘が気に入ってる
ぶどう食パン


先日、青りんご酵母使用のマンローフで作ったら
イマイチ窯伸びせず、ブログアップはお蔵入りしたぶどうパン
それをトーストして、バターを乗っけて朝食に出したら。。。


バターの美味しさを改めて知ったんだそう

(巷では~バター高騰&品不足ってコトを理解しておくれ


でも、焼くのは私かσ(^_^;)



今回はマンゴー酵母で3つ山にしたよん


ちょい残ってたクランベリーも使い切りたかったんで
ぶどう食パンと時間差で捏ねてみたよ

でもなぜか(温度も計って調節したはずなのに・・・)
後から捏ねたクランベリーの方が、上りが早かったので
おばちゃんを思わせるシャワーキャップを被せて待機してもらいました(。-人-。)



で、仲良く一緒に焼いたで~


こちら、元気なぶどうぱん


クランベリーは待たせすぎてのっぺり~
どうやらすねてしまった模様。。。




それでもバターをケチケチしながら乗っけてあげて
美味しくいただきました




おまけは
ぶさいくタバチェールラーク(あまりにぶさいくなので、断面のみで(^o^;)




なんとも具合いの悪そうなアボカドアボカドと、友人に頂いた
しゅとうととうふ
酒盗と豆腐などなど・・・をサンドしてみたパン


生臭い酒盗を大葉がカバーしてくれて
豆腐とアボカドのまろやかさと
パンの香ばしさが


是非、日本酒のお供に~
って
ならんな
(ならんのかぃっ





そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v