こんにちは。ほしのさきです。
(自己紹介はこちら)
皆さん、自炊はしていますか?
コロナ禍で、外食の機会がめっきり減って、
また仕事も在宅勤務が増えたことで、
平日も休日もおうちでご飯を作って
食べることが増えました。
料理は苦手ではないのですが、
好きではない私。
私がつくったものを
「おいしい!」と食べてくれることに
喜びはあるのですが、
面倒なときは本当に面倒になってしまって。
こういうときサラッと
「今日は外で食べちゃおう!」
と言えていた過去を懐かしく思う・・・
でも手抜きをするのは嫌だな~と
コロナ禍になりある程度時間も経って、
最初のうちは「毎日料理をすること」
に対して喜びも達成感もあったんですが、
最近はマンネリしてきたということ
なのだと思います。
なので、
自分の中の「料理の定義」
を変えていこうと思いますっ
自分が楽しく、
自分が綺麗になるための食事を作ろう。
自分のテンションやモチベーションが
上がる料理をしよう。
誰かのため
にやってると、だんだん無理がきて
嫌になってくるんですよね〜
やりたいからやる
以上、だなと。
先日こんなブログを書いて、
改めて自分のモチベーションやマインドを
意図的にプラスに
コントロールしていきたいなと思ったんでした。
(こういうのって
日々過ごすうちに忘れちゃうな~)
ちなみに食卓のあこがれは神崎恵さん。
お仕事も忙しく、
ご自身の綺麗を保つための
お手入れもしっかりしている中で、
このとんでもなく美味しそうな
そしてなにより“美しい”食事を作っているって、
本当に尊敬・・・。
お皿のチョイスのセンスも抜群で、
盛り付けまで素敵。
おしゃれな方って美的センスが高いから、
盛り付けもそのセンスを使って
素敵にやってしまうんでしょうね。
というわけで、
私も神崎恵さんに刺激を受けながら、
「楽しく」「テンションをあげながら」
やっていこうと思います。
(早速おしゃれなお皿を探しています。
形から入るタイプ・・・)
先日作った夜ご飯。
(豚の角煮がシミシミで美味しくできたので満足)
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