こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


4月「体に優しい発酵食レッスン」
詳細はこちらです

*今回レッスン参加でご希望の方に
米粉成形パンのレシピ、作り方
無料でレクチャー致します❤︎
お気軽にお申し付けください😊


さて
今日は一宮市まで
世界のレシピが学べるレッスンへ
車でびゅーん🚘

クイニーアマンのレッスン
受けて来ました❤︎
他、フランスのブルターニュ地方の粉物を色々

ブルターニュ地方は

(イギリスに近い方)

小麦が沢山収穫出来なくて

蕎麦粉が多いんだって😳

なので

蕎麦粉を使用したレシピ多々

あと

愛用ゲランドの塩のとこ


てかね♡

ティファールのクレープ専用フライパン🍳

可愛い😍

まずは

本格的なガレット❤︎

蕎麦粉を使用したものをガレットと呼びます

中々お店で見ないしチョイスする事ないなぁ😳


蕎麦粉ってグルテンないのに

とろりんちょ。な生地だから伸ばすの難し目

うまく焼く方法や折り畳む方法を教えて頂き☺️

グルュイエールチーズがうんま❤︎

蕎麦粉買ってきて子供達に作ってあげたい🥰

グルテンフリーだよ


あとは

蕎麦粉のカンパーニュ❤︎

材料シンプルなんだけど

長時間発酵で旨み増してる😳


やはりホームベーカリー+60分二次発酵の

短時間発酵のパンと風味違うなぁ❤︎


デザートに

クレープシュゼット❤︎

オレンジの香りともっちりクレープ生地が最高‼️

たまらーん😍


紅茶はキャラメル♡この地方だそう🥰



あとは苦労して作ったw

クイニーアマン❤︎

テッカテカに焼けてるー😍


まず生地にバター折り込むし

その生地も何センチ四方って狂わない様に

切ったり、その後の生地の重さも均一にしたり

中に包むバターや砂糖も正確に👍



見てー❤︎この黄金の輝きを😍

中に

イズニーバター入ってるの😍

うんまっ❤︎

自分で作ったのは格別だわ🤣

香り良すぎて

帰りの車の中でめっちゃ食べたかったけど

絶対こぼすでやめたw



クイニーアマンと蕎麦粉のカンパーニュは

お持ち帰りなので子供達のおやつに😋

あー楽しかった❤︎


何か学ぶって本当いいね😊

物はいつか壊れたり飽きるけど

知識は一生だもん👍



そやそや。昨日は旦那リクエストの

米粉入り❤︎

甘酒よもぎあんぱん


昨日焼いたのに写真入れ替えましたw


このパン旦那のどストライクらしく

下矢印下矢印下矢印

めっちゃ好きやんw


よもぎがあるうちは焼くわ🤣




昨日は娘が珍しく

夜ずーっとバラエティーとドキュメント見てて

ドラマ見れてない😇😇😇

後ほど見まーす👍


東海地方は夕ドラ

#姉ちゃんの恋人なんだよねー

関西は#スクポリらしーやん‼︎いいなあー‼︎



イベントバナー

 

手軽に発酵食生活❤︎1℃単位で設定できるよ

きたー❤︎甘さ控えめ半額‼︎

すごく使いやすいアベックプレート❤︎