こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


まずはレシピ☺️

蒸し鶏の黒酢油淋ソース❤︎

いつもの蒸し鶏を今回は

黒酢油淋ソースで🤤


自分で言うのも何やけど

このソース本当美味しいから👍

唐揚げや白身魚にも合うよ◎


材料  作りやすい分量

黒酢  大さじ2

甜菜糖 小さじ1.5

ごま油、醤油、オイスターソース 各小さじ1

おろし生姜 適量

天日塩 ひとつまみ


1、材料を全て混ぜるだけ😁いつも言うけど生姜は使ってね❤︎チューブとか別物。美味しさ半減。


蒸し鶏はこちらのレシピ↓

こんなにもしっとり柔らかな鶏胸肉

食べた事ないレベルで美味しくできる😍


お肉にソースかけて

白髪ネギ飾って、好みでラー油かけたら完成ピンクハート


これほぼ放置レシピw


そして

おすすめの黒酢は断然コレ‼️

内堀醸造の黒酢❤️

原材料は米だけ😁


この黒酢は本当に美味しいの😍

岐阜はスーパーにもあるし

ドラスト(コスモス)にもあるし

値引きないけどカルディにもあるし

大きなサイズはコストコにもあるし

手に入りやすい🙌

コスモスが一番安く買える。私調べ。


岐阜加茂郡八百津町の黒酢❤︎

岐阜推しなんで🤣

ちなみに【米酢】もここの使ってます



他に簡単黒酢レシピ

下矢印下矢印下矢印

大戸屋の黒酢餡風にするなら

水飴追加(もしくは甜菜糖増やす)

あと鶏がらスープの素しっかり加えるか味の素を

入れると近づきそう🧐



昨夜は予定通り

麹で豆腐チャンプルー😍

めっちゃ美味しかった‼️

昨日は豚肉、長ネギ、にんじん、しめじで◎

豆腐はこんがり焼くのがポイント‼︎

5分は放置。触らない。

 


今夜は米粉マカロニグラタン予定👍

米粉ホワイトソースはこのレシピで上矢印

今日の具は鶏肉とレンコン、長ネギ、きのこを

塩麹で下味付けてアラジンで焼いたものと

茹でたマカロニにする😊


いつも言うけど

早茹でマカロニはオススメしません‼️

あれ歯応えなくてマズイやん🤣

個人的に。いや。この意見は結構聞く話。


美味しいグラタンを作りたい場合

普通のマカロニ使って下さい🥺

茹で時間4分か8分か。たった約4分長いだけ。

1日は1,440分あるんやで?

そのうちのわずか4分で美味しくなるなら

そこ省略するべき時間ではない

ここで味に差が出る

その4分で他の家事できるし😊




ここからは雑談🙈


#ファイトソング

間宮くんに

「会いたくて、とにかく会いたくて」

と言われたい人生だった🥺笑

想像通りの展開なんであれやけどまぁあれやわ



#娼婦と淑女

懐かしーの始まってる🤣

「深夜の昼ドラ」笑

嫁姑問題、婿候補、お屋敷、名家、華族

嫉妬、憎悪、裏ぎり、昭和な雰囲気

「この役立たずがぁーーー!!」

昼ドラの要素詰まりまくりのさ🤣


これ安達祐実さんの2010年にやってたやつ!!

大殺界ワンオペ孤独で引きこもってた時期だから

これ毎日見てたわ😂ラスト忘れたけどw

これ知ってる方いるかな?


今夜はムチャブリピンクハート



イベントバナー

 




有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】