こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星




今日は
久々にパン作り😊
米粉入りパンの
シュガーバタートップ

ふわっと柔らかくて
もっちり❤︎大好きな生地😍

基本の米粉入りパン生地
レシピはこちらです右矢印♡♡♡
シュガーバタートップは
息子リクエスト😊
火山みたいなトゲトゲの甘いパン食べたい
言われたw
ハサミで切って
バター挟んで
甜菜糖をパラパラして
190℃で12分焼いて完成😋
バターがじゅわぁって
染み込んで甘くて最高🤪❤️


ちなみに
レシピリンク先の米粉でも焼けるけど
今日は昨日買ってきた
パン用米の粉で焼いた😊
ケーキ用よりも
さらに細かい粒子です😊

パンは粒子が小さい方がボリュームが出て
ふんわり焼けます🙌


明らかに今日焼いたパン
ふわっふわだった‼️


友達が
これでマフィン焼ける??
と聞いてきましたが
違うの😇
これは団子など和菓子用
粒子の大きさが大きくて💦
160micronくらいある


製菓用米粉は薄力粉と
同じ60micron

その差は100micron💦
見た目は同じなんだけど
焼いてみるとまるで別物🙄


いつもの
おからの米粉マフィンには
製菓用。ケーキ用を使ってます🙌
シフォンケーキ、ロールケーキも。

だからふんわりハート
今日も朝から焼いてる🤣

米粉60gに対して生おから40g
だから
半分近くおからなんだけど
全然パサつきなし😍
皆快腸w

腸内環境がよくなる=免疫力アップピンクハート


一度お試しを😁右矢印いつも倍量
倍量の場合、甜菜糖、油は50gで作ってます
あまった生おからは
フリーザーバッグに入れて平たくして
冷凍可能🙆‍♀️



86日目。今日のお昼ご飯は
鰤のアラの塩焼きでした
魚焼いただけ😇




ここからは雑談🙈




いよいよ
明日登校日‼️
9時半前には帰宅するけどさ😇
87日ぶりのランドセル
あっ。カバーはダイソー。
¥1,600のやつと変わらへんかった🤣


子供達は久々に背負って
めっちゃ嬉しそう😊
明日が楽しみ!って!!
ママも嬉しいいろんな意味で。


でも
小6娘がランドセル背負った姿に
びっくり😳😳😳

え⁉️ランドセルちっさ‼️‼️
ママ、めっちゃきついわ。コレ。

穴の位置変えましたw

この3ヶ月の間に身長が4㎝伸びて💦


キッツ‼️ママ足が入らへん‼️
小3息子は上靴サイズアウトw
もちろん娘も😇



子供達は成長期真っ只中‼️
だから食事に気を使ってます😂

とにかくアラサーのママと
子供達の3ヶ月の重みは
違い過ぎた😇


こんなに成長してたんやピンクハート
こんなに私も老けてたんや🤦‍♀️


でも


一生女は捨てる気ないし
始めた
髪のエイジングケア❤︎

完全無添加シャンプー


まさかのまたまた
いつもコメントをくださる
ほるんさんが愛用されてた😍
白髪なぁ💦もちろん両親白髪あるし
いつかくるなwと思いつつ少しでも
生えてくるのを遅らせたい😂
だから食生活気をつけるw
2個上の旦那もまだ1本も生えてません


驚きなのがコンディショナー使わなくても
さらさらの指通り😳
オールインワンシャンプー!時短になる!
髪にコシが出る!!!

30日間全額返金保証あるし
定期ならいつも20%OFFで送料無料
今ならプレゼント付き❤︎

もちろん単品購入も可能だから
解約とかいらないし😁

お試しはこちらから右矢印★★★
愛用されてる方が多くてびっくりしましたw


私が使った感想や写真はこちら右矢印★★★




最後まで読んで頂きありがとうございました♡


コメントのお返事ピンクハート
1、asayoruさんありがとうございます😊レシピお試しありがとうございます❤︎その様な状態になり考えられるのは①牛乳か卵、油脂の入れ忘れ②材料を正確に計量していない③製菓用米粉を使用していない。④そして生地がポロポロ。もしや生おからではなく、おからパウダーを使用していませんか?パウダーは8倍の水分を必要とし、仮に40gパウダーを使うと320gの生おからになります💦
何か思い当たる事があればよいのですが😭

2、ゆめきさんありがとうございます😊米粉おかららマフィンのお試し嬉しいです♡腹持ち抜群で快腸になりますよね🤣わかります💦米粉は高い😇
おから安ー‼︎めっちゃ安い‼︎凄い‼️羨ましい‼️私キロ買いしたい🤣

3、アンジュさんありがとうございます😊わぁ!全部私のレシピだなんて嬉しすぎる❤︎
アラジンにヨーグルティアがWとは🤣まさに誕生日w
旦那さん優しい😭わざわざ寄って下さるなんて♡
プリン是非❤︎シンプルで美味しいです。500のうち200生クリームにすると濃厚に😋

4、ちいこさんありがとうございます😊わぁ!大成功よかったです😍わぁ!ちゃんとオーブンのクセを理解されてて素晴らしー😳また是非焼いてください♡

5、よっちゃんさんありがとうございます😊わぁ!そうおっしゃって頂け本当に嬉しいです♡特別凝ったお菓子や映えなお菓子じゃないからアレですがw
市販のドレッシングは一切買わないです😂あれは野菜に揚げ菓子。例えばドーナツのせて食べてるイメージ。体に悪い油のトランス脂肪酸に果糖ブドウ糖液糖が混ざってる液体だと思ってます。店にサラダバーがあっても自らドレッシングはかけないし、サラダのドレッシング断ります😂
私がよく作るドレッシングは甜菜糖大さじ1に醤油と米酢は大さじ3、ごま油やオリーブオイルを大さじ半分、おろし生姜を適量混ぜたものです😊私は何もかけないか、オリーブオイル、えごま油かアマニ油かけて食べてます。野菜に塩分は毎回追加してません。エキストラバージンオリーブオイルはカルディで買う事が多いです♡

6、yu-chanさんありがとうございます😊ハンバーグありがとうございます❤︎お口に合い嬉しい‼️
塩麹や昆布茶では塩分と旨味を付けたい為、そっちはそのままでケチャップやソース類を控えて頂けたらなぁと思います😊トマト缶使用で酸味が気になる場合に甜菜糖の代わりに甘麹を加えるとよいかなと♡
ローリエは味というより風味づけです。人間はまず見た目、香りから美味しさを感じるので🙌