こんにちは

ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです

ブリオッシュ風食パン
卵黄2個入り、いつもよりバター多めで
しっとり絹どけな食パン😍
今回はリクエストで
レーズン巻きましたが
チョコやナッツなんでも巻いて



材料 1斤
最強力粉 ゴールデンヨット 200g
白い甜菜糖 30g
塩 3g
卵黄 2個 約40g
水 100g
バター 40g
ドライイースト(赤サフ)3g
レーズン オイルコーティング無し 100g
2、レーズンをぬるま湯につけ、水気を切ります。
この一手間で生地馴染みよく美味しく焼けます
3、生地を二等分にしてラップをし15分ベンチタイム。
4、生地を長方形に伸ばしてレーズンを半分散らしくるくる巻きます。5、2本をねじって、バターを塗った型に入れ40℃で30分スチーム2次発酵します。6、190℃に予熱したオーブンで8分焼き、アルミをかけて180℃で18分〜焼きます。7、型から出して完成です。
*たっぷりレーズンを加えるので
強力粉より最強力粉がオススメです
⚠️強力粉使用時は水分量変わるので注意です
お口でトロける
リッチな食パン😍
余った卵白は冷凍出来ます🙌
いつもシフォンケーキ焼いてる

美味しいレシピ
今日のお昼は最近食べたけど
娘の猛烈リクエスト🤣
米酢大さじ4、白い甜菜糖大さじ3
塩 小さじ半分を混ぜ混ぜ🥣
詳しいレシピ
♡♡♡

手軽に青魚摂取👍
DHAとEPAを🐟
火を使わず簡単❤️
これからの季節にぴったり😁
昨夜は予定通り
簡単レシピ
めっちゃ簡単‼︎

キムチのせても美味しい♡
そして
GWのおうち時間に
作りましたーと嬉しい連絡😭
いつもパンレシピアップの度に
お試ししてくれるw
生クリームは35%使用しています
本当に沢山のレシピお試し
ありがとうございます





すっごく嬉しい😭
さて
休校69日目
平日に子供がずっといる日常
毎日昼ごはん作り
毎日おやつ作り
毎日3時間勉強の監視に採点
娘のお陰で
英語の文法思い出しましたw
分数の割り算のやり方
思い出しました🤣
最小公倍数、約数、公約数
しばらく使ってなかったワード
ひし形の公式覚えてますか?
対角線×対角線➗2
だよ。忘れてたよ。
この生活
なんか慣れたよねw
さて何かおやつ作ろうかな🙄
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
コメントのお返事

1、アンジュさんありがとうございます😊今日卵がなくなり買い物行きましたが、強力粉、薄力粉、バター、米粉、ミックス全部売ってました😳地域差?田舎だから?笑
ヨーグルティアピンクおそろい嬉しい😍是非醤油麹を❤︎カスタードクリームもありがとうございます♡
2、sa-chamさんありがとうございます😊めっちゃお久しぶりです!お元気ですか? めいちゃん煮込みハンバーグ食べてくれて嬉しい😍是非またご活用ください♡
3、ERIさんありがとうございます😊いや!作ろうって気持ちが凄い😳😳😳愛されてますな♡笑
クレープ是非😍色々巻き巻きしてください♡
4、hinaka-sanさん初めまして♡ありがとうございます😊わぁ!沢山レシピお試し本当にありがとうございます‼️あのパン達はお任せでも焼けますよ🙌でも具を入れる事は出来ないです💦メロンパンコースがあればブザーで一度取り出して具を巻いたり乗せて戻して焼けますが、はじめから具を入れて焼く事はできません🙏
チョコは溶けて混ざり、餡子は生地と一体化しますw
レーズンやナッツは大丈夫です🙆♀️
5、よっちゃんさんありがとうございます😊クレープもカスタードもどちらも簡単に作れますので是非♡
ヨーグルトも作りますよ🙌10倍に増えます笑
![]() | TANICA タニカ ヨーグルティアS PP樹脂製容器付属 甘酒 ヨーグルトメーカー 発酵食品 納豆 麹 みそ 自家製ヨーグルト 日本製 レシピ集付き 最大3年保証付き 1.2L YS-01 インフルエンザ 花粉症 新生活 11,000円 楽天 |
ピンク使ってます😊温度が1℃単位で変えることが出来きるしとっても使いやすいです❤️