こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです星



GW最終日かぁ🙄
いつもなら嬉しくてたまらない日
にやける日やけど
今年はそんな感じもなく😇

明日からお弁当作り再開🙌



今日のおやつは
グルテンフリー♡
米粉のクレープ生地

焼いてみました😋
今薄力粉も品薄だから💦に入る米粉で❤︎


扱いやすく
もっちり滑らかに焼けたので覚書👍
娘が大絶賛でした😊


材料  8枚分
卵  2個
白い甜菜糖 大1
塩 ひとつまみ
牛乳か無調整豆乳 220g
米粉 100g
溶かしバターか米油  大2

1、ボールに卵を割りほぐし、甜菜糖、塩、牛乳を加えてよく混ぜます。

2、米粉を加え、溶かしバターを加えて生地は完成です。出来れば20分放置すると米粉が馴染みます。
3、あとはバターか油を薄く塗ったフライパンに丸く薄く流します。
4、ひっくり返して裏も軽く焼いたら完成です。


星レンチンで簡単‼︎米粉カスタードレシピ星

卵黄1個、白い甜菜糖30g、米粉15g
牛乳140gをよく混ぜて出来れば一度こします
レンジで2分加熱し、一度取り出してよく混ぜて
さらに1分半加熱してよく混ぜて冷やし
バニラエッセンスを加えて完成ハート

あれは泡立てた生クリーム50gを
カスタードに合わせるとさらに美味しい😍
バナナと合わせて
カスタードバナナクレープ😋

もっちりでお食事クレープ
にもぴったりだから
ハムやチーズ、野菜を巻き巻きして
楽しんでねー🙌

もちろん
小さめに焼いて重ねてミルクレープ
生クリームにフルーツのデザートクレープ
餡子や抹茶クリーム入れてもいいなぁ😍



まぁ
パンも焼いてるけど🙈❤️
下矢印下矢印下矢印
今日は卵黄2個入れて
バターも入った
レーズンたっぷり
ブリオッシュ食パン❤︎
外にレーズン飛び出てると焦げるから
いつも中に巻き込んでます😂

今発酵中🍞
美味しく焼けるかな?🙈



あとは熟し過ぎたトマトで
自家製トマト水煮🍅
完熟トマトの皮剥いて煮て
水煮を作ったのはお義母さんやけど🤣


トマト缶の様に使いやすい用に
約400gづつ分けて冷凍にピンクハート
昨夜は水分を全部
完熟トマト水煮300ccで煮込みましたピンクハート
水100ccとトマト1個分代用🍅

皆が喜ぶ‼︎
美味しい煮込みハンバーグレシピ



今夜は
野菜たっぷりの
スキレットビビンバにします❤︎

簡単美味しいレシピ右矢印♡♡♡


冷凍合い挽き肉は
明後日のドライカレー用やで🤣
今日は牛コマで作るよ🐮


牛肉で鉄分補給
🐮
牛コマなら安いし鉄分補給にはコスパ◎


GW最終日やし
ホットプレートで
ビビンバ作っても楽しいね😁


そして
鉄分補給と体内抗酸化に
サジーも2ヶ月目😊


朝の目覚めがなんでこんなによくなる?
ってのを本当に実感してます😭
体が楽‼️

まだお試しない方限定だけど
一回限り‼️送料無料、税込¥1,000で
お試しできます右矢印お試しはこちら❤︎
定期解約不要です🙆‍♀️



GWも最終日
皆さん毎日お疲れ様です🙏


今日もよく頑張りました
って
沢山自分を褒めましょうピンクハートピンクハートピンクハート





最後まで読んで頂きありがとうございました♡

コメントのお返事ピンクハート
1、アンジュさんありがとうございます😊カルディバターなかったです💦四つ葉の発酵バターはありましたが💦わかります🤣最近は包む手間も省くww  発酵機本当にオススメです♡最近テレビでやってました😳

2、あーさんありがとうございます😊わぁ‼︎めちゃ嬉しいお言葉ありがとうございます😭❤️食パンは1斤型です。よろしくお願いします♡

3、ERIさんありがとうございます😊お祝いコメント嬉しいです‼︎こちらこそいつもありがとうございます♡
遅くなりましたがERIさんお誕生日おめでとうございます🎊旦那さん手作りケーキ😳しかもシュークリームモリモリとか作れるの凄すぎて😳旦那さんパティシエですか?♡ おからが気にならないくらいなので普通にもっちりパン生地として使えます😁
塩麹マヨ‼️絶対美味しい‼️やってみます❤︎

4、6832244mihoさんありがとうございます😊お祝いコメント本当に嬉しいです😭こちらこそいつもありがとうございます♡GWが過ぎれば多少は手に入りやすくなるかなぁと待ってます🤣また感想お待ちしています

5、よっちゃんさんありがとうございます😊料理は実験です🧪笑 今日のクレープ生地も水分量変えてみたり作りながら色々とw  サメ🦈高タンパク質、低脂質でいいですよね❤︎  我が家あまりうどん食べなくて💦冷凍うどんは普通にダシ汁のシンプルなうどんが多いです💦あとは、麺つゆバターの焼うどんが定番です😊夏はキノコ肉味噌のせて冷やしジャージャーうどんもいいかも♡

6、ひなまりさんありがとうございます😊未明の雷‼︎凄かったです💦今回は漏電しなくてよかった🤣おからパウダーの場合は戻して生の状態にしてからなら使えます😊微分おからパウダーはやった事ないので何gがベストか分からないです💦 お好み焼きありがとうございます❤︎ん?なんで味濃くなっちゃったんだろ🙄
もんじゃは作りません😂はるか昔に天てん流行った時一回食べたくらいでw

7、あおいさん初めまして♡ありがとうございます😊
お豆腐ピザ嬉しいー😍ありがとうございます♡トマトライスもリピート嬉しいです‼️こちらこそわざわざコメント頂け感激‼︎本当にありがとうございました🙏