果肉を取り出した「レモン酒」と「柚子酒」 テキストを入力 12月のはじめに漬けた レモン酒と柚子酒 『国産・無農薬レモンで、レモン酒を作る♪』 散歩途中の頂き物 田舎暮らしでは散歩の途中でいろいろ頂き物をする 今回は近所のお庭になっていたレモン🍋 その場で採ってくださって「ポケットに入れていきな~」…ameblo.jp 『柚子酒を作ってみた!』 我が家の裏庭の柚子 裏庭に2本ある柚子の木は無農薬、自然栽培という名の放置栽培 たくさんのキズがありますが手をかけていないから仕方ない 量だけはたくさんあ…ameblo.jp 漬けてから1週間後には皮を取り出し 1か月が経ったので果肉を取り出し 一度、濾しました 赤いフタがレモン酒 緑が柚子酒 ここで私は大いなる失敗… レモンの果肉がもったいないなぁ… なんて思ってしまい 絞って本体に足したのでした。。。 絞った果汁を足す前は 本当に透明でキレイなレモン色だったのですが… ちょっと濁ってしまった 柚子酒より薄い黄色で透明だったのに… 味や日持ちにどう影響するか 今から4~5か月ほど寝かせるので 初夏のお楽しみです
『国産・無農薬レモンで、レモン酒を作る♪』 散歩途中の頂き物 田舎暮らしでは散歩の途中でいろいろ頂き物をする 今回は近所のお庭になっていたレモン🍋 その場で採ってくださって「ポケットに入れていきな~」…ameblo.jp