兵庫県西宮の「大関株式会社」のお酒です。
面白そうなので買ってみました。
下記の原材料なのでリキュールになります。
日本酒
糖類
苺ピューレ
ビタミンC
トマト色素
アルコール度7~8%
300mlで¥480でした。
‘19年11月にアメリカで「Dessert Sake」として発売したものを国内でも生産販売というもののようで、‘21年11月からの限定販売だったようです。
瓶自体はまっピンクですが、お酒の色は苺らしい赤というか、トマト色素も入っており先入観もありトマトっぽい薄赤です。
本来甘めと思われるにごり酒に苺果汁が8%ブレンドされているそうで、苺の甘みが加わります。
想像に違わず、通常のつまみには全く合いません。
アルコール度数も低いし、これまた以前に記事にした天吹酒造のバナナ酵母のお酒同様に、普段日本酒に馴染みの無い方や、若い女性などが日本酒に興味を持つきっかけとしては良いのかと。
「パイナップルにごり酒」もあるようです。
クリックしていただければ幸いです。
にほんブログ村