日曜の納品後は山岡家さんで朝ラーだべさ。
私事ですが、ただいま絶賛!山岡家チャーシュー麺祭り!を己の中で開催中。
前回は特製味噌チャーシュー麺を食べたので、今回は塩いってみる。てなことで、タッチパネル式のNew券売機で購入したのは塩チャーシュー麺。LINEクーポンは半ライスのみの提供でしたのでスルー。黒ばら海苔と紅生姜を追加トッピングすることにしました。
好み・コールは全部「普通でお願いします」と伝え、暫し待つ。
塩チャーシュー麺に黒ばら海苔&紅生姜トッピングがやってきた。
俯瞰。白と黒と赤。冨嶽三十六景ぽくも見えなくはない。いや見えない。全然見えない。
それでは頂きます。
山岡家の塩とんこつラーメンには紅生姜が間違いなく合う。騙されたと思って食べてみそ。
海苔に隠されたチャーシュー。めくっちゃうぜぇ。
おぺろーん♪ っと海苔をめくればチャーシュー5枚が現れます。
これが山岡家塩チャーシュー麺、真の姿。
ほうれん草の上にニンニクを乗せておくことにする。朝からハードだろ?でもこの御時世でマスク必着ナウだから、周りに迷惑をかけることないんでありんす。
この塩とんこつスープがさ、沁みるんだよ。
これが同じタイプの塩系、プレ塩になると味が優しめになる。角が取れて丸くなるんだよ。エッジがきいたデフォの塩ラーメン、円やかタイプのプレミアム塩とんこつラーメン。気分によって食べ分けるのさ。
麺は安定のもっちり太麺。中盛や大盛にしないかぎりは硬さは「普通」で頼みます。
チャーシュー達よ、とりあえず沈んでおけ。
後半戦は豆板醤を追加。これで勝ったも同然。
黒ばら海苔の風味と香り。こやつがスープに四散し麺に絡めばググッと美味さが増しちゃいます。紅生姜も全体の味を引き締めNiceなJob。お腹いっぱいご馳走様でした。さてさて次の一杯、残るチャーシュー麺は味噌と辛味噌の2択。どっちを食べようかな・・・もう食べたんだけどね・・・。
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