私の店からちょいと距離がある施設まで納品があった或る日、その帰りに田所商店さんにて味噌ラーメンを食べる。
こちらのお店は味噌の種類からラーメンをを選ぶシステム。訪問は3回目だが北海道味噌しか食べていない。初訪時は北海道味噌辛味噌野菜らーめんに炙りチャーシュー1枚をトッピング。そして前回は北海道味噌肉ネギらーめんに炙りチャーシューをトッピング。
そして今回は初めて信州味噌 肉ネギらーめんに炙りチャーシュー2枚にしてみました。
ライス小も追加。味噌ラーメンって米が合うイメージ。まぁ味噌汁とご飯はセットだよね。
俯瞰。独特な丼。注ぎ口があるから、口をつけてスープを飲めってこと!?いいじゃない。ベースの味噌によって丼が違うんだね。
山盛りの肉ネギが食欲を増進させます。させてくれます。
それでは頂きましょう。
やっぱ気になる注ぎ口。でも、ここに口をつけてスープを飲む勇気はない。
この炙りチャーシューが好きなんです。だからスープに沈めておくっ!
味噌のベースは信州味噌・九州味噌・江戸前味噌・伊勢味噌などがあり、期間限定で他の味噌も使ったラーメンを提供しているみたい。
卓上のねり唐辛子みそを肉ネギの上に置き、味噌ラーメンには七味!だからふる!
スープを飲む。北海道味噌よりも円やかだが、エッジがあり輪郭がしっかりとしている。
麺は多加水のプリッとした麺。味噌スープによく合い持ち上げます。
肉ネギの下には味付けされた挽肉の存在。面白いのが山菜が入っていることだ。信州だから山菜?だがこの山菜の食感がまたいい。すごくいい。
ライスの上に肉ネギを。こんなの旨いに決まってる。
次は挽肉と山菜を。こんなの絶対旨いに決まってる。
さらにさらにライスに上に炙りチャーシューを。こんなの超旨いに決まってる。飯盗み。
お腹一杯ご馳走様でした。信州味噌、ハマりそう・・・次は江戸前味噌をいってみるかな。
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