9月の或る平日の事。私は市内でもあまり訪れる事がない方面に用事があり、その帰りに田所商店さんで昼食ラーメン。
チェーン店だが前々から気になっていたお店。
口頭にて注文をしたのは北海道味噌辛味噌野菜らーめん。炙りチャーシュー1枚をトッピング。
俯瞰。見るからに身体が温まりそうな一杯。挽肉の量も多し。
もう美味しそうだ。これはライスが必須か?でも、お腹の具合はこの一杯でOK。
この炙りチャーシューが美味しかった。スープに浸してオンザライス・・・
次はそうするよ。
一見すると野菜らーめんなのに野菜が少なく見えるが、これは氷山の一角。スープの下にたっぷりと沈んでおります。この野菜から出た甘味がスープと融合。旨しです。
プリプリの多加水な麺。味噌ラーメンに合うよね。そうそうこの一杯、くるまやラーメン、花楽のような味噌感がある。
味変で卓上のねり唐辛子みそをば。優しいピリ辛味噌スープが風味増しのピリ辛に。
今回は北海道味噌を選びましたが、他にも信州味噌・九州味噌・江戸前味噌・伊勢味噌などを使ったラーメンが目白押し。炙りチャーシューも枚数が選べ、味噌漬け炙りチャーシューもありました。また今度お邪魔しよっと。
◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆