或る日の昼食。ちょいとした用事の帰りに早めの昼食。以前に中華丼を食べたお店。

 

 

 

 

 

この日の気分は中華麺。それも餡掛けタイプが・・・ならばサンマーメンだな!

 

 

 

 

もやしなどの野菜がたっぷりな餡掛けラーメン。それが神奈川発祥のサンマーメン

 

 

 

 

もう少し詳しく書くと神奈川県は横浜、中華街の聘珍楼と伊勢佐木町にある玉泉亭の2店が発祥と言われています。

 

 

 

 

熱々の餡掛け。マジ堪らん!

 

 

 

 

こちらのお店のサンマーメンは優しいタイプ。スープ、餡掛けとマイルドな仕上り。食べすすめて味変タイム。先ずは胡椒=いいねぇ。パンチがあるサンマーメンが食べたい時は三幸苑のサンマーメンをオススメする。

 

 

 

 

 

次にラー油。続いてお酢。口福からの幸腹。

 

 

 

 

餡掛けラーメンと云えば茅ヶ崎のソウルフードである「肉そば」が私の中で代名詞。あぁメッチャ食べたい...... ゴクリ。

 

 

 

*いただいたコメントのお返し♪

 

>おまめたんさんへ

そうそう!餡掛けの存在でずっと熱いんですよね!そしてこの熱い時期に食べた日には超汗だく;。味変!これが大事なのですよね!

 

>イーストウッドさんへ

サンマーメン、美味しいですよね!野菜たっぷりの餡掛けがたまらなく好きです!と書いていたら、また食べたくなってしまいした。(ゴクリ

 

 

厚木 味の十八番

 

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