或る日の昼食。ちょいとした用事の帰りに早めの昼食。以前に中華丼を食べたお店。
この日の気分は中華麺。それも餡掛けタイプが・・・ならばサンマーメンだな!
もやしなどの野菜がたっぷりな餡掛けラーメン。それが神奈川発祥のサンマーメン。
もう少し詳しく書くと神奈川県は横浜、中華街の聘珍楼と伊勢佐木町にある玉泉亭の2店が発祥と言われています。
熱々の餡掛け。マジ堪らん!
こちらのお店のサンマーメンは優しいタイプ。スープ、餡掛けとマイルドな仕上り。食べすすめて味変タイム。先ずは胡椒=いいねぇ。パンチがあるサンマーメンが食べたい時は三幸苑のサンマーメンをオススメする。
次にラー油。続いてお酢。口福からの幸腹。
餡掛けラーメンと云えば茅ヶ崎のソウルフードである「肉そば」が私の中で代名詞。あぁメッチャ食べたい...... ゴクリ。
*いただいたコメントのお返し♪
>おまめたんさんへ
そうそう!餡掛けの存在でずっと熱いんですよね!そしてこの熱い時期に食べた日には超汗だく;。味変!これが大事なのですよね!
>イーストウッドさんへ
サンマーメン、美味しいですよね!野菜たっぷりの餡掛けがたまらなく好きです!と書いていたら、また食べたくなってしまいした。(ゴクリ
厚木 味の十八番
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