魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。
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せっかくウナギを食べるなら
美味しく食べたい
なら、水で洗いましょう
どうして?
味が薄くならない?
って思いますよね
大丈夫です
なぜなら
魚屋しか知らない
裏事情があるんです
ウナギを焼く工程で
タレをつけながら焼いていくんですが
仕上げに美味しそうに見せるために
最後にたっぷりとタレをかけるんです。
たっぷりタレのかかったウナギ、
美味しそうに見えますよね?
最後のタレは美味しそうに
みせるためのものと言っても
過言ではありません。
だから、
余分なタレは
水で洗うんです。
そうすることで
ウナギ本来の味をたのしめます。
なので
今までウナギを食べても
無反応だった夫に
『お〜このウナギ美味い』
と、言わせることができたんです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さらに詳しい食べ方↓↓
材料
ウナギ
酒
①ウナギを水で洗う
スーパーって売ってるウナギって
タレがたっぷりかかってますよね。
なんだか味が薄そう?
大丈夫です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
②フライパンで皮目だけ焼く。
その時、酒を少し入れて
蒸し焼きにする。
面倒ならトースターで焼いても⭕️
今回は鰻丼にしました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
仕上げに付属のタレかけました
また、ウナギは栄養豊富ってイメージ
ありますよね?
中でも、特にビタミンAを多く含んでいます。
ビタミンAは眼や皮膚、粘膜を正常に保ち、
ビタミンAは眼や皮膚、粘膜を正常に保ち、
視覚障害の予防・カロチンの吸収を
助けるなどの効果があるといわれています。
なので、緑黄色野菜のサラダなどと
一緒にたべると良いですね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
他にもあまり知られていませんが
カルシウムも豊富![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
牛乳のカルシウムより
含有量が多いって驚きですよね![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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100gあたりの含有量
ウナギ 150mg
牛乳 110mg
その他にも
DHA、EPA、ビタミンA、B群も
含まれていています。
どうせ食べるなら
美味しく食べるコツ
試してみてくださいね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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