魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。
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仕事で遅くなって
おかずを減らしたいときに
助かるのが炊き込みご飯
時間がない時は
缶詰がめちゃめちゃ便利![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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イワシ缶を使った
炊き込みご飯レシピ
材料
米
イワシ缶
生姜
お好みでだし醤油
①米を洗い、イワシ缶を汁ごと入れる。
水、生姜の千切りを入れてスイッチオン
※味が薄そうであれば
だし醤油を入れる
②炊き上がったらイワシの身をほぐすように
混ぜれば完成![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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生姜が効いていて美味しい![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
今回は缶詰だけれど
魚って生臭いとか
面倒っ思うことありませんか?
魚って栄養もあるし、
食べさせたいなと思いながら
苦手だなと感じることはありませんか?
今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる
簡単レシピ集プレゼント
イワシは摂りたい栄養がいっぱい
イワシのカルシウムは吸収率が高いので
骨を丈夫にして、骨粗鬆症の予防に✨
また、カルシウムやリンの吸収を促進して、骨を強化する効能があるビタミンDも![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
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脳の成長に欠かせないDHA
血液サラサラ、血栓予防にEPA
イワシには、必須アミノ酸のひとつである
チロシンも含まれています
チロシンは
ドーパミンやノルアドレナリンの材料となる成分で、
やる気を引き出したり集中力を高めたりする効能があります。
大人も子供も積極的に食べたいですね![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
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