魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。
アメトピ掲載記事はこちら
イチゴの美味しい季節🍓
イチゴ食べましたか?
知り合いのイチゴ農家さんと
話す機会があって、
イチゴってどうやって洗ってる?
と聞かれ
「ヘタを切ってジャーっとまず洗い」
と答えると
「それ、イチゴの栄養も旨味も
流してるよ」
って言われました![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
イチゴ農家さん曰く
イチゴを育てるときに
なるべく土などに触れないように
栽培しているので
基本、洗わなくていい
そうです。
ですが、スーパーなどで
パックで売られていると
少し汚れてることもあるので
へたをとらず
さっと洗う程度で十分だそう。
長時間あらったり
水につけたりすると
風味がとんで、美味しさを
損ねてしまうそうなんです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
私のようにヘタを切ってから
洗うなんて
もってのほか
とのことでした![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
とほほ。。
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
負けず嫌いスイッチが入った私は
「魚って、買ってきたら
下処理ってどうしてる?」
と聞くと
「切り身だったら、そのまま
焼いたり、煮たりする」
と答えたので
「ざんねーん
」
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
魚はまず水道水で洗う
が正解!
魚は海から家庭までの間に
少なからず雑菌がつくので
水洗いします。
新鮮な魚であれば
これで嫌な魚臭さは取れますよ。
ちょっとしたことで
イチゴも魚もいつもより
美味しく食べられるんですよね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる
簡単レシピ集プレゼント
ちなみに
塩鮭、塩サバでも同様、
焼く前にさっと水洗いしてくださいね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
人気記事はこちら