魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。
アメトピ掲載記事はこちら
先日、近所のスーパーで
超激安の鯛が売ってました
買って冷凍してました。
甥っ子の誕生日だったので
鯛を焼きました。
祝い鯛の焼き方はこちら
今回は他の料理もいろいろあって、
肩身が残ってしまいました
でも鯛って万能なので
アレンジは色々と、できます。
今回は鯛めしにしました。
鯛の塩焼きが残った場合も
同様にできますよ。
作り方はこちら
米
鯛の塩焼き(生の鯛でもOK)
昆布
薄あげ
★だし醤油(もしくは麺つゆ)
★酒
★水
①米を洗い、★を入れ。
その上に昆布、鯛、薄揚げを入れる
②炊飯すれば完成
便利でよく使っているのは
こちらのだし醤油
鯛は美味しいだけではなくて
栄養満点の食材です。
魚って栄養もあるし、
食べさせたいなと思いながら
苦手だな、面倒と思うことはありませんか?
今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる
簡単レシピ集プレゼント
鯛には良質なタンパク質がたっぷり
含まれています。
タンパク質は臓器や筋肉を作るために
必要なだけでなく、
食べ物の消化を促すのに必要な酵素の
材料になる栄養素です。
また、鯛には含まれるタンパク質は
健康な皮膚や髪の毛を作る働きもあり
美容効果にも期待できます。
もちろん、脳の活性化に欠かせない
DHA.EPAも含まれています。
骨や歯を作るのに欠かせない
ビタミンD、リンも含まれています。
成長期のお子様はもちろん、
大人に嬉しい栄養がたっぷりの鯛
春が旬なので
美味しくたべたいですね