魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。
アメトピ掲載記事はこちら
いきなりですが
『味噌漬け』はお好きですか?
私はめちゃめちゃ大好きです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
お弁当やレストランで出てきたら
テンション上がります![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
家でも作っておくと
便利で美味しいので
作り置きしています![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
今日は
塩麹を使った
味噌漬けレシピをご紹介![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
材料
・切身の魚・・・4切
(さわら、鮭、赤魚などお好みの魚)
★塩麹・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ1
※味噌の種類によって、味わいが違いますので
お好きな味噌で作ってみてください。
★みりん・・・大さじ2
①★をビニール袋の中に入れて混ぜる
今回、私はボールを使いましたが
ビニール袋で大丈夫です。
②切身の魚(今回は鮭)を漬けていきます。
まんべんなく切身に味噌がつくようにします
ビニール袋でも同様にして
6時間以上漬けます。
③味噌を拭き取るか、洗い流して、
グリルで焼く。
ちょっと焼き過ぎてしまいました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
塩麹と味噌の相性抜群![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
とても美味しかったです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
私は一度にたくさん作って
冷凍しておきます。
おかずに困ったら
焼くだけなので
便利で簡単![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
特売になっている魚を買っておけば
家計にも優しい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
あと、このレシピ、
お肉にも使えます。
あまり言いたくないですが![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
子供ってお肉は食べるけど
魚はあんまり食べないな。
でも
魚って栄養もあるし、
食べさせたいなと思いながら
苦手だな、面倒と思うことはありませんか?
今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる
簡単レシピ集プレゼント
ちなみに
味噌漬けは発酵食品のパワーと
お魚の栄養素の相乗効果で
美味しいだけでなく、
健康のサポートもしてくれます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
作り置きしておけば
楽ちんなので
試していただけると
嬉しいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)