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坂井屋さん家のレシピメモ

がんすを使ったレシピ

がんすカレー

がんすを使ったカレーライスのレシピ

材料
がんす・・・・・・・・・1枚
カレールー・・・・・・・1箱
にんじん・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・1玉
牛肉・・・・・・・・・・400グラム
(カレーの具材はお好みで)

作り方
1.にんじん、玉ねぎ、牛肉をよく炒める。
2.水を加え沸騰し、具材が柔らかくなったらカレールーを入れ、中火で煮込む。
3.10分ほどとろみがつくまで煮込む。
4.がんすを少し焦げ目がつく程度に焼く。もしくはオーブンで加熱する。
5.出来上がったカレーにがんすをトッピングし、完成。

ひとことメモ
カレーだけは物足らないけど、カツカレーのトンカツ程のボリュームはいらない。と思った時にがんすを代わりにトッピングして食べてみました。

食べ方のコツ
がんすをそのままのせて食べてもおいしいですが、少し焼くことで「サクッ」と感がでて、より一層おいしくなります。

今回使用したがんすはこちらから購入できます
がんすイッチ


がんすを使ったサンドイッチのレシピ

材料
がんす・・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・適量
食パン・・・・・・・・・2枚
レタス・・・・・・・・・適量

作り方
1.卵を茹でて、ゆで卵にした後、フォークで細かく潰し、マヨネーズと塩コショウで味付けする。
2.食パンを焼いたあと、卵→がんす→レタスの順でトッピング

ひとことメモ
週末ブランチに作ってみました。この日は家で家族と一緒に食べましたが、次はこれからの行楽シーズンのお供にしようと思いました( ^ω^ )
がんすのほんの少しピリッとした味が「大人の和風サンドイッチ」という感じになります♪

今回使用したがんすはこちらから購入できます