野菜にゅうめんのレシピ/作り方:白ごはん.com

 

 

そうめん……2束(100g)
だし汁……600ml
にんじん……1/3~1/4本
長ねぎ……1/2本
椎茸……1~2枚
えのき茸……50g
乾燥わかめ……少々
一味唐辛子……好みで少々

A-----------------------------------
醤油……大さじ1と1/2
みりん……大さじ1
塩……小さじ1/3
------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味の決め手はニンニクとかつお節!簡単でウマい【レタス炒め】

 

 

 

レタス……1玉
ニンニク……3かけ
かつお節……10g
サラダ油……大さじ

A-----------------------------------
酒 大さじ……大さじ1
オイスターソース……大さじ2
------------------------------------

 

 

 レタスは手でちぎり。水につけシャキッとさせから軽く水気を切る。

 

ニンニクはみじん切りにする。

 

 

 

 

フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけて、香りが立ったら、かつおぶしを加え炒め合わせる。

 

Aを加え混ぜ合わせたら レタスをまぜ一気に炒める。