和風カレー【by 笠原将弘さん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

 

 

豚こま切れ肉……200g
油揚げ……2枚
長ねぎ……2本
グリーンピース(水煮)……適宜
温かいご飯……どんぶり2〜3杯分
カレー粉……大さじ1と1/2

A-----------------------------------
だし汁……水1L
昆布(5×5cm)……2枚
削りがつお……30g
------------------------------------

B-----------------------------------
合わせ調味料
しょうゆ……大さじ4
みりん……大さじ3
砂糖……大さじ1
------------------------------------

水溶き片栗粉(水、片栗粉)……各大さじ2

サラダ油、塩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とまらねええ!無限ピーマン!簡単 節約 おつまみ 作り置き常備菜レシピ

 

 

ピーマン……5個

酒……少々

めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ

いりごま……大さじ1

おかか……2~3個

ごま油……小さじ2

 

■注意点・覚え書き

 おかかの代わりに塩昆布を使っているしツナは使っていないが、フライパンを使い、かつわたしが参考にしそうなものはそれしか見つからなかった。ローラー作戦で探すには無限ピーマンという名の料理は多すぎる。暫定的にこれで。

 それにしてもピーマンの細切りが我ながら下手すぎる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『笠原将弘のいちばんおいしい秋レシピ』(主婦の友社)

 

卵……4個
しめじ……1パック
まいたけ……1パック
万能ネギ……3本
砂糖……大さじ1/2
塩……少々
しょうゆ……大さじ2