少し間が空きましたが、市民農園の方も順調に収穫がすすんでおります♪
畑は、日々、刻一刻と姿が変わりますので、これは、8月上旬くらいでしょうか。
今年も、ナスは大量に採れました。
ネギの方も、順調です。。
毎度のことですが、畝つくりは、慎重に行います。これが凸凹だったりすると、雨水が溜まったりで、美味しい野菜が採れません。。
慎重に、慎重に、、。
まぁ、慣れると、そんなに大変でもないのですが、どちらかというと、下準備で土を掘り返すのが、大変でしょうか。。
こちらが、掘り返しているの状況です。特に大根などの根深い野菜の場合は、深めにしないと、曲がったり、二股になったりしてしまいますので、、
先週は、大根のタネを撒いてきました。タネも小さくて、人差し指第一関節くらいまで埋めるのですが、これがまた、慣れないと、大変なんですね。。
そうはいっても、仕事でもありませんので、自分たちが食する分だけ、のんびりとやる感じです~♪
こちらは、最近採れたものです。もう次の畝をつくるので、夏野菜は全て撤去で、ピーマンなどはもう少し大きくしたいところですが、コンパクトサイズの状態で、撤去ですね(泣)
真夏は、このような状況でした。。
こちらは、庭で採れたゴーヤです♪
ゴーヤジュースも良し、ゴーヤチャンプルーもよし、
ゴーヤを輪切りにした、天ぷらというのも、試してみました。右から2番目の輪っかのやつですね、これは美味しいですよ!
こちらは、シソの実を醬油漬けにします。。
シソの実を外して、、
醤油に漬けて、2,3日で美味しくなりますね♪
これから、秋、冬野菜となりますが、まだまだ続きます。
無農薬、無添加、地産地消、美味しい野菜を食べて、コロナ騒動も撃退といきたいところです!
ありがとうございました。