朝食には庭で採れたゴーヤをジュースにして飲むことが多いです。。
たった1本の苗から育てたゴーヤが青々と茂り、50本以上のゴーヤが採れたでしょうか。。
ミョウガも混ざってますが、とにかく今年は暑かったからか豊作でした♪
中はこのような具合です。
ゴーヤだけですと苦い味となるので、バナナも加えて、牛乳を注いでミキサーにかけます。
日によって味は少しずつ異なりますが、牛乳の量や、バナナの本数で調整しながら作ります。。
この日はパンが少し質素かな、、。
いや、この日の方が質素か、、(汗) ただゴーヤジュースを飲むと意外にお腹が一杯になるんです。
キゥイなどのフルーツをつけることもよくあります。朝は、ご飯よりもパンの方が食べやすいので、このように、色んなパターンで頂くようにしています。
ゴーヤのカーテンは下から見上げるとこのような感じになっていて、ちょうど南側からの強い日差しを遮るようにしています。
それにしても、今年の夏は暑かったので、市民農園、庭の家庭菜園と豊作でした♪
真ん中のは、ブドウではなくて、ミニトマトですね~
お皿一杯のサラダにしたり、、
このようなカタチにしたり。。
冷やし中華に載せたり。
カレーにしてしまうと、野菜はよく分かりませんが、全て採れたものです!(^^)!
このように毎年この季節は、野菜が中心と言うか、食べないと余ってしまうので、大量に食すことになります。
ちょうど今年は外食も中々行く機会が少なく、ほとんど野菜を食べていたような印象です。
自分たちで育てた地元の野菜を、好きなように料理して頂くというのも、大変贅沢なことだと思っています。
まだまだゴーヤは採れそうですので、明朝も飲む予定です~♪
ありがとうございました。