我が家は、ここ何年か
白米のみのご飯は殆ど食べず
白米にもち麦を混ぜたり
雑穀米を混ぜたりしていました
それというのも、私がダイエットの
目的で始めた事なんですが
長女は、雑穀米などが嫌いで
白米たべたーい!
たまに中毒みたいに騒ぎ出すけど
夫も私も長男も、雑穀米が好きなので
多数決で長女の意見は通らず
たまーに白米を炊くくらいだった
しかし最近
私だけ玄米に変えたので
サービス期間として
家族は白米に切り替えてあげました
私って優しい
長男も
白米美味しい!
と喜んでいるし
家族も、私のダイエットに付き合い
食生活が変わっただけで
ダイエットもしていないのに体重が減り、完全に安心しきっている。。。
長女は155センチ
48キロから43キロまで落ち
今や低体重の部類です
最近は口癖のように
私はダイエットとか
興味ないからo(^o^)o
太る気がしないし!
私の恩恵を受けているくせに、強気な発言
でも、25歳でダイエットのことを考えずに生活できるって普通に羨ましい
長男も、ダイエットを気にしなくても
太らないようになったみたいだし
毎日バクバク白米を食べ続けた結果
なんか最近、体重が増えてきた!
44キロになっちゃった
44キロで太ったって
私とは全然レベルが違うけど。。。
やっぱり、もち麦に戻して!
ということで、我が家の白米生活も
1週間で終了〜!
確か前にもあったんですよね
長女だけ、1ヶ月間白米を食べさせていたら
最近太ってきた(´-ω-`)
と同じことの繰り返し。。。
白米が太る!
と一概には言えないけど
白米は、雑穀米や玄米に比べて
急激に血糖が上がるという特徴を
持っているそうです
血糖の急上昇によって
インスリンが過剰に分泌されることが続くと、それだけ脂肪も合成されているということ。
また、白米は精製される過程で
ビタミンやミネラルなどの栄養成分が
取り除かれてしまっています。
糖質や脂質を代謝するためには
ビタミンが必要で
ビタミンが不足していると
代謝が上手くまわらず
脂肪が溜まりやすくなってしまう
とのことですー!
あとは、白米は美味しいから
食べる量も増えてしまうのかも
しれませんね