前回の記事はこちら
金沢から北上し、どこかでランチを…と思っていたのですが、天気もわからないし、移動距離も長いし、予定をきちんと立てていなかったのです
ランチもまぁ適当にググれば…と思っていましたが、そんな甘くなかったです笑
とりあえずその辺りでご飯食べられるところは…と思っても、そんなすぐ近くにお店があるわけではないですし
ひとまず輪島あたりで…と思い検索したら、こちらのお店がヒット
お値段はなかなかですが、金沢はとにかくご飯が美味しいので、きっとこれだけ評価が高い店なら美味しいに違いないなと
しかーし
満席でした
3連休に行ったので、予約必須だったみたいです
ということで、食べログ上位の輪島のお寿司屋さん、伸福へ
お電話したところ、何度か切れて会話にならず笑
大丈夫って声が聞こえた気がしたので行ってみたら、ちょうど空くから入れるとのこと
ありがたい
立派な丼もありましたが、それは他でいただく予定があったので、地物にぎり 2,700円をいただきました
お寿司好きとしては、前日に続いて新鮮なお寿司をたくさんいただけて、幸せでしかないです
地物にぎりは全部で10種類
タイミング次第で内容が変わるよう
ド定番のネタや白子やアジ、カニもあって食べ応えがありました
おいしかったー
でも…こちらに書いたお寿司にはさすがに敵いません
お値段も全然違うので当たり前ですが
伸福さんはコスパは良いと思いました
追加でのどぐろ炙りを1貫
こちらは1貫700円と結構なお値段
んー美味しいけど感動するほどではないなという感想でした
別にわざわざ頼まなくても良かったかも
値段もちょっと高すぎかなーと
ネギトロ巻も追加
これは感動しました
これこそ本物ネギトロ
ネギとトロです
トロが美味しくて、のどぐろよりこちらの方が美味しくて印象に残っています
元気いっぱいで勢いのある大将のお店で、こちらの記事に書いたみつ川さんとは全然雰囲気も違いました
輪島でお寿司を食べるならココが一番評判が良いようです
カウンターとお座敷席があり、ランチはカジュアルに楽しめました
急に伺ったにも関わらずありがとうございました
危うくランチ難民になるところでした
金沢市内ならまだしも、能登半島方面に行く際はランチの予定はきちんと決めておいたほうがよさそうな気がしました
さてランチ後はさらに北上してこちらへ
能登半島の観光スポットとしてはとっても有名
快晴の日はこんな感じみたいです
青い海がとっても綺麗ですね
少し曇っていても時期によっては
グリーンがすごく綺麗
海とのコントラストが良い感じ
冬だと
雪で幻想的な感じになるみたいです
夕日のタイミングでは
こんな素晴らしい景色を楽しめることもあるようです
どれも公式HPの写真なので、その時期のベストの写真ではあると思いますが、能登半島の観光名所なので楽しみにしていました
ん?!
半端だ…
雪でもないし、晴れてもいないし
なんとも言えない半端なタイミング
非常に寒いし、思っていた雪でいっぱいの千枚田でもないし、かといって晴れてもいないし…
すぐ退散しました笑
ここはものすごく雪が降ったとき以外は冬はちょっとイマイチかもしれません
そのかわり夜はイルミネーションをやっています
が、寒いし、とても混むようだったのでやめました
サイトの写真を…
太陽光で充電して、暗くなると点灯するというとってもエコなイルミネーション
ただここに向かう道路が一車線で、駐車場もすごく広いわけではないので、連休中は激混みみたいです
ホテルに向かう際、ここの前を再び通ったのですが、すでに反対車線は渋滞が始まっていて、見にいくのはやめました
白米千枚田はちょっと残念でしたが、季節ごとにいろんな景色を楽しめるので、また違う時期に行ったら見たかった景色を見れるかなと思います
ここからさらに北上します
つづく
2019年2月9日から11日までの旅行記です