最近、小腹が空いたら、ヨーグルトを食べるようにしてるねん。
それにプラス、精白してない系の穀物。オールブランとか玄米とか全粒粉とか。
めちゃくちゃ身体の調子がよくなってきた!ほんまに。
やっぱり、食べるもんって大事やね。
人間、食べたもんで、身体ができてるんやもんねぇ
…ということで、
お手軽に食物繊維と乳酸菌でおなかに最強のおやつ♪
「胡桃とオレンジのシリアルヨーグルト」でーす!
できあがりは、↓こんな感じ。
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胡桃とオレンジのシリアルヨーグルト(一人分)
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■材料 (※今日は分量とか書かへんで!)
・オールブラン (※玄米フレークでもええで。)
・ヨーグルト (※無脂肪でよりヘルシーに!)
・オレンジマーマレード
・胡桃
・ドライフルーツ (※家にあるもんでいい。レーズン、プルーン、クコの実etc)
■作り方 (…っていうほどでもないけど。)
1.オールブランいれて、ヨーグルトかけて、オレンジマーマレードかけて。
2.胡桃をバキバキ割りながらトッピング。
3.ドライフルーツを散らしたら完成。
以上!
※ちなみに、写真の赤い実は、クコの実。
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まぁ、写真見たら、作り方わかるわな(笑)
オールブランとか玄米フレークは、胚芽が含まれてるんで栄養価が高いんよ。
さらに、食物繊維が豊富なので、普通のコーンフレークに比べたら、食後の血糖値の上がり方が緩やか♪血糖値が気になるお年頃の人にオススメやねん。(って、それ、私やねんけどな。)
ヨーグルトはもちろん無脂肪!
最近はね、基本、チーズ、牛乳、ヨーグルトで無脂肪・低脂肪の選択肢があったら、条件反射で選ぶようになったわ~ はっはっは~( ̄▽+ ̄*)
《冴ぴか☆ポイント》
シリアルは大きい瓶でおしゃれに保存♪
シリアルって、めっちゃ箱でっかいやん?正直、じゃまやん?
しかも、ちゃんと開け口を縛らんと湿気るし。
ということで、私は、大きめの瓶に、ザラザラっ!と移し替えて保存してます。
なんか、それだけで、おしゃれになるんよね♪
しかも、器に入れる時も、するする~と簡単に移せるから、超便利やねん≧(´▽`)≦
ちなみに、マカロニとかも大きい瓶に入れると便利でおしゃれやで。
…大阪弁でおしゃれとか言うても、イマイチ伝わらへんやろから、写真つけとくわ↓
《冴ぴか☆おすすめ》
クコの実。意外に使える、おしゃれで体にもいい食材。
クコの実。あると便利やで。
赤いから、料理に入れたらアクセントになるし、漢方的にもええ効果があるらしく。
お菓子にもレーズンと一緒に使うと、紫と赤で綺麗で味もにてるから違和感なし。
近所に売ってないんで、いつもネットで買ってる。
↓こんな感じで売ってるよ。
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¥1,000
楽天
昔、間違えて1kg買って、えらい目にあったんで、分量をよく見て買いや~
クコの実って、意外に使える食材。
一度、お試しあれ~♪
《冴ぴか☆ともだちの輪》
「ごんのブログ(慢性膵炎日記)」で紹介いただきました☆
昨日の記事の中で、鶏皮の処理方法で紹介した、ごんさんのブログ。
私のブログの紹介をしてくださいました♪
めっちゃ嬉しい~!ありがとうございました~ヾ(@°▽°@)ノ
↓この記事の最後に書いてるで~♪
「ごんのブログ(慢性膵炎日記):栗より美味い? さつま芋と塩昆布の炊き込みご飯」
ほな、またね~ヾ(@°▽°@)ノ
↓いっつも応援おおきに♪↓
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