四十路ですから、基本、健康第一!
…やけど、それだけじゃぁねぇ。
ってことで、今日は、貧血と美肌にばっちりなメニュー
「鶏レバー&鶏皮のトマトパスタ☆」でーす!
できあがりは、↓こんな感じ。
*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===
鶏レバー&鶏皮のトマトパスタ(一人分)
--------------------------------------------
■材料
・パスタ 1人分 (一般的に100gぐらい?よー知らんわ。)
・鶏レバー 1つ (いっぱいいらんで。)
・鶏皮 1/2枚ぐらい?
(※脂肪を激減させるマル秘テクを最後にご紹介っ!)
・キノコ 少し
(※家にあるもので。しめじ、しいたけ、エリンギあたり?)
・アメリカンレリッシュ
大さじ1
(★なければ、玉ねぎのみじん切りでOK!)
・野菜ジュース(甘くない系のヤツ)
1/2本
■作り方
1.お湯を沸かして、パスタを茹で始める。
2.鶏レバーと鶏皮を小さめに刻む。(サイコロよりちょっと大きいぐらい?)
3.フライパンで、鶏皮とキノコとアメリカンレリッシュ(玉ねぎみじん切り)を炒める。
4.3に火が通ったら、鶏レバーをいれて炒める。
5.4の表面に火が通ったら、野菜ジュースをいれて、煮詰める。
6.塩胡椒で味を整える。
(※玉ねぎのみじん切りを使った人は、コンソメとかちょっと追加してもいいかも。)
7.6に茹で上がったパスタをいれて、ソースを絡めて、お皿に盛る。
以上!
※お好みで、粉チーズやとろけるチーズをトッピングしてね♪
*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===*===
いつものことながら…
冷蔵庫にあるもん、刻んで、炒めて、一瞬だけ煮て、終わり!
しかも、アメリカンレリッシュ使ったら、面倒なみじん切りいらんし。
野菜ジュース使ったら、濃厚やから、煮詰める必要ないし。
あ、そうそう。
鶏レバーを生で触るのが嫌な人は、電子レンジでチンしてから切ってもいいと思う。
《冴ぴか☆冷凍テク》
コラーゲンたっぷり!鶏皮を賢く利用♪
この間から、鶏肉は使ってないのに、「鶏皮」だけが登場していますが…
「鶏皮?油だらけやん?体に悪いやん?」って思ってる人!もったいないっ!!
実は、きちんと脂肪を取り除けば、安心して鶏皮を楽しめます♪
ごんさんのブログでこの方法を知ってから、スーパーで鶏皮だけ買ってくるほどのお気に入りになりました。
ごんさんは、慢性膵炎で脂質を制限されている中で、いろいろな工夫をしておられます。
鶏皮の脂肪をとる方法が、写真入りで分かりやすく書かれているので、ぜひ参考にしてください♪
http://ameblo.jp/gombessa/entry-10568459722.html
脂肪をこそぎ落としてわかったこと。
「えっ…今まで、こんなに脂肪食べてたん?私…(゜д゜;)」
知らんって怖いわ…。大反省した。
ごんさんは、慢性膵炎で、かなりシビアに脂質を制限されているので、脂肪をこそぎ落とした後、かなり茹でて、さらに油を落としておられます。
普通の方なら、脂肪をこそぎ落とした後、細かく切って、茹でて火が通ったらOK( ̄▽+ ̄*)
私は、いっぱい茹でて、冷凍バッグに入れて冷凍しています。
これで、「なんか肉系の味が欲しい」と思った時に、数個いれたら、気軽に鶏の旨みが♪
さらに!茹で汁も捨てないっ!鶏のええダシがでてるんよ~
なので、茹で汁と鶏皮を数個一緒入れて冷凍しています。
鶏肉好きにはたまらない素材ですわ~≧(´▽`)≦
《冴ぴか☆おすすめ》
アメリカンレリッシュ
いや、もうねぇ~
これを覚えたら、玉ねぎのみじん切りとか、する気起きへんよ。
これね、いろんなピクルスのみじん切りやねん。
ちょっと甘酸っぱい味で、ピクルスの旨みもあって、これだけで調味料も兼ねるから、
玉ねぎのみじん切りの代わりにこれをいれたら、簡単でめちゃくちゃ美味しくなるんですわ。
特に、ひき肉とアメリカンレリッシュの組合わせは、最高のコンビ!
ひき肉とアメリカンレリッシュを炒めたら、
あとは、カレー味、トマト味、しょうゆ味、ミソ味、どれでも絶品ミートソースのできあがり♪
スープの具としていれても美味しいよ~( ̄▽+ ̄*)
ただ、買うときに注意っ!
同じメーカー(やと思う)で、よく似たパッケージで、きゅうりのピクルスだけのみじん切りがあるねん。
「よう似たもんやし…こっちの方が安いし…」って買ったら、不味くて使えんかった…orz
まぁ、別の使い道はあると思うけど、今書いたような使い方はできないので注意してね♪
↓ラベルをよ~く読んで買ってね♪
ほな、またね~ヾ(@°▽°@)ノ
↓いつも応援ありがとう♪↓
![にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkantan%2Fimg%2Fkantan88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
簡単料理 ブログランキングへ
*パパッと!四十路のひとりめし*