こんにちは~!一乗寺冴です☆
秋といえば、煮物でしょ。
特に大根。煮物の王様やね。
とろっとろに煮えて、お箸で掴んだら崩れてまうぐらいのやつ!
ほんま、好きやわ~( ̄▽+ ̄*)
ということで、今日は、
「大根と鶏むね肉の煮物」でーす!
できあがりは、↓こんな感じ。
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大根と鶏むね肉の煮物(2~3食分)
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■材料
・大根 1/2本
・鶏むね肉 1枚ぐらい?
・すきやき麩 5個ぐらい?(※食べたいだけ入れてんか~)
・油あげ 普通サイズ2枚入りのやつの、1枚分ぐらい?(ややこしいわっ!)
・ごぼう 少し (※なくてもいい。けど、鶏肉とめっちゃあうねんな。これ。)
・めんつゆ
・しょうが(すりおろし) 少し
■作り方
※圧力鍋を使うんで、大根の下茹でなし!!!
圧力鍋がない人は、下茹でしたほうが、絶対ににおいしいで。別物に仕上がるから、ほんまに。
1.大根(好きな形に切って)、鶏むね肉(一口大に切って)、すきやき麩、油揚げ(適当に切って)、材料が8割ひたるぐらいに水を入れて、めんつゆ、しょうがのすりおろしを投入。
2.圧力鍋で、ぴー!とかシュー!とか言い始めたら、火を消して放置!
(この辺は、圧力鍋によって違うから、自分基準でOK!
ちなみに、ウチのは赤いてるてる坊主みたいなオモリのやつ。)
以上!
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《冴ぴか☆ポイント》
すきやき麩がたまらないほどとろっとろ!
すきやき麩…。
数年前まで、その存在すら知らずに生きてきた。
こんなおいしいものを知らずにっっ!!!
どんなにありきたりの煮物でも、これを入れて煮たら、絶品ですわ。
煮物のおいしい煮汁をたっぷり吸い込んで、ぷるっぷるのとろっとろ♪
すきやき麩って、煮物の魅力を存分に楽しめる究極アイテムやわ♪
《冴ぴか☆冷凍テク》
いつものごとく、油揚げは冷凍保存
おひとりさまやと、油揚げなんか食べきれへんやん?
二日も続けて油揚げ使うメニューってむつかしいやん?
油揚げは、切って冷凍保存しとくと便利やで。
この記事↓で、写真入りで紹介してるんで、参考にしてちょんまげ。(古っ!)
「作り置きで便利!糸こんにゃくのきんぴら~」
《冴ぴか☆おすすめ》
白山陶器の平茶碗~器で心豊かな食卓に~
私がこよなく愛する器。
この平べったい茶碗みたいな器。
その名も、平茶碗。(まんまやん!)
これは、白山陶器というお店の平茶碗。これが、めちゃくちゃ便利!
ご飯をよそうのが王道ではあるけど、
上品な少量の丼にも使えるし(というか、これに盛ると上品に見える)、
今回みたいに、煮物をよそうと、「まぁっ!料亭のお料理?!」てな具合に高級にみえるから不思議。
思わず、自分の料理の腕が上がったような錯覚にすら陥ってまうで~(笑)
けど、器って大事やなって思う。
仕事が忙しくて、コンビニで買ったパックのままご飯を食べてた頃は、まるでエネルギー補給のためだけに食事してるみたいな気分やった。
「はよ、胃袋に詰め込んで寝よ。」みたいな。
味わうことも忘れて、飲み込むときの喉の感覚=食べてる気分になってたもんなぁ…(遠い目)
それで、体壊したんよね…。
そんな、私の体験からも、「たべもんは器で心豊かに!」キャンペーンしたい。(なんやそれ)
白山陶器の食器は、和洋風の柄が多いので、和食でも洋食でも使えて、何を盛ってもサマになるねん。
まぁ、ちょっと高いけど、この高級感で、しかも心と体の健康が保てるんやったら、安いもんやん?…って思って買った(笑)ほぼ、毎日使ってるから、十分、元とってるわ~♪
1つあると重宝しますよ~
白山陶器 平茶わん
¥2,700
楽天
ほな、またね~ヾ(@°▽°@)ノ
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