最近ね、豆苗にはまってんねん。
「まめなえ」ちゃうで、「とうみょう」って読むんやで。(←ずっと読み方わからんかってん)
カイワレみたいに苦いとか辛いとかあるんかな…って、ずーっと気になってたけど、怖くて買えんかった(結構、チキンな奴です、私。)
実は、クセなく甘くてしゃきしゃきしてるとどっかで読んで、速攻で買ってきたんですよ。
そしたら、まぁ!ほんまに、クセなくて、しかも栄養価が高いらしい。
なによりも…
下に豆と根っこがついたままやから、一回たべた後も、その豆と根っこの部分を、水に浸けておくと、1週間後には、再収穫できるねん。すごっ!
実際に、試したら…
すげーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!
ものすごい勢いで、しゅるしゅる~と、伸びる、伸びる!!!Σ(・ω・ノ)ノ!
おもわず、「初代☆豆苗さん」って、敬称つけて呼んでもたわ。
※最後の収穫の日は、食べるのに気が早って、写真撮るの忘れた…。
一袋 80~100円で、2回食べれて、育てる楽しみつき!
めちゃめちゃコスパええやん。てか、楽しい~ヾ(@°▽°@)ノ
し・か・も。
豆苗って、えんどう豆の苗なので、漢方的には糖尿病にいいらしい。
糖尿病予備軍の私には、もってこいっ!
てなわけで、育てて再収穫した豆苗さんで、おひたし作りました~≧(´▽`)≦
ということで、今日は、「ごまたっぷり!豆苗のおひたし」でーす!
できあがりは、↓こんな感じ。
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ごまたっぷり!豆苗のおひたし(一人分)
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■材料
・豆苗 1/2袋くらい?
・白ごま たっぷり(※自分基準で、たっぷり。)
・ポン酢 少し
・かつおぶし 少し
■作り方
1.豆苗を食べやすい長さに切って、レンジでチン!
2.ポン酢と白ごまをふって、和える。
3.器に盛って、かつおぶしを飾って、完成!
以上!
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《冴ぴか☆ポイント》
食べて、育てて、また食べる!豆苗で日々に潤いを。
豆苗さん。
ほんとに、育てると楽しいので、超オススメです~≧(´▽`)≦
豆苗の育て方のコツは、↓このサイトで。
■村上農園:豆苗研究会 (豆苗の出荷農家さんぽい。)
http://www.murakamifarm.com/myouken/grow/technique/#where
すごくおもしろ~い♪
苗を切る位置にもポイントがあるらしい~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
(※ずれても、ちゃんと育ったから、心配せんでええと思う。)
《冴ぴか☆おすすめ》
おダシのきいたまろやか旨みのひろたのポン酢
こんなに、ざっくり、アバウトな私ですが、調味料にはこだわりがありまして。
っていうか、ええ加減やから、調味料が美味しくないと、料理が美味しくならへんから…(;^_^A
基本、お出汁が入ってる、まろやかなポン酢がすき。
いまのところ、「手作りひろたのポン酢」が、イチ押しです♪
↓こんなやつ。(めっちゃ使いかけやけど。)
すでに、2代目豆苗さん↓が控えておられます。
また豆苗レシピ考えまっせぇ~( ̄▽+ ̄*)
ほな、またね~ヾ(@°▽°@)ノ
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