こんにちは~!一乗寺冴です☆
実は、ほんまは、卵焼き作ろうと思っててん。
けど、いざ卵出したら、めんどくさなって…( ̄ー ̄;
巣ごもり玉子は、この間、作ったばっかりやし…
洗うお皿を増やしたくないし…
この間作った作り置き惣菜「糸こんにゃくのきんぴら」がココットに盛られてるのを見て、「あっ!」と思ったね。
「これに卵をのせてチンしたら、お皿もフライパンも使わんで済むやんっ!」
ってね。
「すでにあるものを結びつけることで、新しいものを作り出す」(BY スティーブ・ジョブズ)
さすがは、本職クリエイターやわ。私。(どこがやねん)
てか、完全なる気まぐれですわ~
これが正真正銘の気まぐれシェフのおすすめメニュー♪ あっはっは~≧(´▽`)≦
けど、さすがに気まぐれ。器が小さすぎて、卵があふれかけてるわ~(;´▽`A``
もうちょっと余裕のある器を使ったほうがええよ~
てことで、今日は、「とろ~り卵のお惣菜ココット」でーす!
食べるときには、↓こんな風に崩すと、とろ~り卵が絡んで最高っ♪
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とろ~り卵のお惣菜ココット(一人分)
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■材料
・冷蔵庫にあるお惣菜とか、温サラダとか、そんなん。
(※汁が少なくて味がしっかりしたものがええと思う。)
・卵 1こ
■作り方(って、いうほどやないけど。)
1.耐熱容器に、お惣菜か温サラダかしらんけど、それを入れる。
2.1の真ん中をくぼませて、上から卵を割りいれる。
!注意!かならず、爪楊枝で卵の表面をプスプス穴開けること!!!
そやないと、ボンボン爆発して、見るも無残になるでっ!
3.レンジでチンして完成~♪(ちょっと黄身がとっとしてるぐらいがええで。)
以上!
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《冴ぴか☆ポイント》
黄身は半生。アツアツで混ぜて楽しめっ!
黄身は、↓こんな感じでとろとろ半生でOK!
下にあるお惣菜がアツアツになってるから、それと混ぜるとええ感じに半熟になるね~ん
ほんま、もう、たまら~ん( ̄▽+ ̄*)
《冴ぴか☆冷凍テク》
茹でたオクラを刻んでバラバラ冷凍
卵の上に、飾りでのってるオクラ。
これも、冷凍保存ですのよ~♪
オクラは、さすがに生じゃなく、軽く茹でてから、ざくざく刻んで、冷凍バッグへ入れて保存。
冷凍保存の時のコツは、できるだけ、平べったくして、オクラどうしがバラバラになるようにせんとあかんでっ!!!
そうやないと…
でーっかい緑のオクラの岩みたいな塊になって、どないもこないもならへんから…( ̄Д ̄;;
まぁ、そうなったら、全部解かして、オクラづくしのメニューやね~(笑)
お味噌汁やスープに、ちょっと入れたり、飾りに使ったり、冷奴にのせたり。
気軽にオクラを使えるようになるのが、嬉しいね~♪
ほな、またね~ヾ(@°▽°@)ノ
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