2019年5月16日、ご来客・現場。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

木曜日は午前中、お客様への対応。
 
 
午後から、現場で機織り。
 
 
そんな両極端な日になりました。
 
 
特に午後からは、かかってきた電話にも 間が悪く出られなかったくらいです。
 
 
現場は現場で、居たときくらいはケアをしないと、わたしは普段、外に出過ぎています。
 
 
 
空は青かったです。
 
 
そんな日。
 
 
朝食、納豆ごはん。
 

 
いただきます。
 
 
木津君にもらったパンをヨメに渡したところ、団子みたいなものが入っていたとのこと。
 
 
いろいろ考えておられる。一口食べさせてもらったところ、風味も良く、食感も良く。
 
 
パン・ドールさん。
 
 
またお店に行ってみよう。
 
 
また
 
 
お客様からもらったバウムクーヘンもしっとり もちもち。
 
 
 
 
美味しい。
 
 
変に甘くなかったし、ずっと食べていられるふわふわさ。
 
 
子もヨメも絶賛中。
 
 
世の中にはまだまだうまいものがあります。誠にごちそうさまでした。
 
 
現場で機織りをしてから。
 
 
9時半からの来客をお迎えに、駅まで。
 
 
「タクシーで行こうと思っていた」とおっしゃっていましたが、何しろそんな交通量のある地域でもなく、来られる時間もあいまいだったので、とにかくお迎えに行けてよかった。
 
 
自社は、会長へのご来客がある時間と被り、高島晒さんで商談開始。
 
 
着分サンプルを染めてみた、とのこと。
 
 
大変、良いのではないでしょうか!!
 
 
海外向けの需要を探りつつ、面談させて頂けて楽しかったです。
 
 
商談は夢がありますね。
 
 
その後、見学をしていただきました。
 
 
ご存知、エンボス工程。型を押す。
 
 
 
お湯に浸ける。
 
 
 
 
お湯で戻る。湯葉のように。
 
 
その後、キーヤー釜などを通り。
 
 
染工程を見学。
 
 
サーキュラー機に生地が入り、水が舞い。傍らでは蒸気やお湯が沸き立つ。
 
 
続いて
 
 
乾燥工程。
 
 
水に浸けて、幅セット。
 
 
 
 
こちらは長い長い工程で、乾かす機械で乾燥させ、生地を仕上げる。
 
 
仕上げ、タタミ。
 
 
これで生地が出荷されます。
 
 
ご見学ご苦労様でした。
 
 
昼食をとって頂き、帰阪して頂きます。
 
 
「かばた館」さんにて。
 
 
お昼少し前、お客様は少なかったですが、12時になったらもう、そこそこのお客様が。
 
 
皆さん聞かれる「囲炉裏」は、オブジェだと思っておいてください・・。
 
 
(「ほうとう」やキジ鍋が出てきそうではありますが)
 
 
わたしは本日も、きつねうどんとしょい飯の、勝手なセットを頂きます。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
駅までお送りして。
 
 
たかしま までお越しいただき、ありがとうございました。
 
 
踵を返して。
 
 
帰宅してから身支度をととのえ、12時過ぎからは機場へ。
 
 
忙しい。
 
 
それから17時半まで、休むことなく機織り。
 
 
また、織りにくい規格が現れまして。
 
 
ずっと機場で、バタバタ。
 
 
動きっぱなし、休憩なしの5時間半でした。
 
 
お疲れさまでした。
 
 
ふと気が付けば、今日は天気が良かったですね。
 
 
 
 
 
少しは外を見る余裕がないといけませんね。
 
 
お疲れ様でした。
 
 
帰宅、夕食。
 
 
昼間おにぎり、食べられなかったので、夕食に回します。
 
 
いただきます。
 
 
豚肉、美味しかったです。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
オリックスバファローズ。
 
 
今日は逆転負け。
 
 
山本投手の時にめずらしく援護があるな、と思ったら山本投手がロッテ打線につかまり始め、守備陣はエラー4つ(+1~2あった気がする)で足を引っ張り、こりゃ駄目だなと思っていたら本当にダメ。
 
 
2-9で負け。
 
 
草野球をしていても、フライを打たれて取れなかったらピッチャーの人から怒られる(自身経験談)ので、それくらいピッチャーの人は気落ちするものなのでしょう。
 
 
打てないチームがエラーをしたらダメですね。
 
 
明日以降期待です。
 
 
明日の金曜日も忙しそうです。
 
 
頑張ります。