2019年3月14日、ご来客などなど。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

一日を通して、ご来客や急な電話などが多かった日となりました木曜日。
 
 
何だか
 
 
とても忙しいです。
 

 
もともと
 
 
しがない普通の機屋なので、こんなに来客がある方が少なかったのですけど。
 
 
有り難いような、どうしていいかわからないような。
 
 
そんな日。
 
 
朝食は、最近のルーチンから外れ、鮭が出てきました。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
工場、機織り。
 
 
しばらく、こういう普通の機屋らしい日々を過ごせていなかったので、工場に入り、機織りを出来ることを結構喜んでおります。
 
 
天気は昨日以上に寒く、風が強い印象のある日です。
 
 
こういうときは室内で出来る仕事はいいなあ、と思います。
 
 
でも外に行かないと、営業をしないと売上が上がらないのですけどね。
 
 
午前中、高島晒へ出向き。
 
 
帰社。
 
 
10時からのご来客へ応対。
 
 
珍しく、市内からのお客様へ応対させていただき、高島市内でのものづくりが出来そうなお話に、少し興奮をしました。
 
 
良い方向へ行くといいのですけれど。
 
 
お客様が帰られるときに、次のお客様。
 
 
会長へのお客様でした。
 
 
午前中、他にも会長へのお客様があり、なかなかバタバタをしました。
 
 
お昼は現場。
 
 
14時前、昼食。
 
 
食べようと思ったら会長が「話がある」とのこと。
 
 
会長には、きちんとお昼を食べる時間を取ってもらっているのに、わたしが食べようとする時間も奪うなんて、鬼だ。
 
 
ものの10分が待てないのだろうか。
 
 
話をした後、織物組合へ行き、ロータリー事務局へ行き(不在)、高島晒へ寄り。
 
 
帰社。
 
 
掛かっていた電話に折り返し、他にも電話やメールでの応対をこなす。
 
 
それから夕方にかけて、なかなかのペースで電話やメールやファックスが続き。
 
 
最終的には急なご来客で、業務終了。
 
 
来週月曜日、ワインダーの調整。
 
 
 
 
 
 
 
 
導入されてしばらく経って、もう少し改善した方がよさげです。
 
 
工場を締め、帰宅。
 
 
お疲れ様でした、という感じで食事です。
 
 
焼きそば。
 
 
いただきます。
 
 
 
塩焼きそばにマヨネーズをかけて食べて、ヨメには嫌がられましたし、ごめんなさいとも思いますが、自分の食べたい食べ方が一番です。
 
 
そんなのでフラストレーションためてもしょうがない。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
食後、ぐるナイで芸能人を金髪にしてみるという企画を拝見。
 
 
まさかのオール巨人師匠。
 
 
似合うのか、似合わないのかはともかく、衝撃です。
 
 
師匠の師匠である故 岡八郎師に似すぎているような気がします。
 
 
驚き。
 
 
トリはイってQでもおなじみの、みやぞん。
 
 
 
 
わたしは似合ってると思いましたけど。
 
 
歩いてて、道で出会ったら怖い気がしますが、芸能人なんで。
 
 
髪型で印象が変わることは分かりました。
 
 
わたしもそろそろ、散髪に行きたいです。