ちょっと前に、村上龍の経済番組(なんだっけ)で
餃子の王将の話をやっていたのを見て、
一度も王将に行った事のない私は、食べてみたい・・・・おいしそう・・・・と
思っていた。
なんでも、餃子の種は工場で作ってるんだけど、
それを冷凍せずにチルドで各店に運んで、店で皮に包んでいるという。
すごいこだわりで、しかも王将の各店舗、年間通しての赤字店がゼロという
そんなにおいしいのか、王将!
このへんには王将がないんだけど、職場の最寄り駅にはあるので
こないだのとある寒い雨の日、テイクアウトで生餃子を買いに寄ってみた
あの番組効果なのかどうか、店内は行列!持ち帰り窓口も待ち!
1人前6つで220円。4人前買って、ひとり12個・・・・。
レイも食べればいいけど。
で、家で気合いを入れて焼いた
うちのティファールは、どうもテフロンがもうだめで、最初の絶対にこびりつかない
感動はどこへやら、へたすると餃子の皮がくっついて悲しい事になってしまうのだ。
なので油を大目に敷いて、いつもは水を入れるけどお店みたいに熱湯を入れて蒸して
焼いてみたら・・・・
ちょっと焼きすぎ?だけど、お店のみたいに焼けたので一安心!
チャーハンとフカヒレスープ(インスタントだけど)で、餃子定食できあがり
そして期待の餃子、一口食べたら・・・・・うまい
ジューシーで、大きくて、野菜がいっぱい入ってて、
今までコープで買ってた安い餃子とか、ちょっと高めの宇都宮餃子とか
なんだったのっていうくらいのおいしさだった!
残念ながらレイはやっぱり食べなかったけど
(餃子のみならずチャーハンもスープもダメで、結局ごはんにふりかけさ~)
ふたりでぱくぱく食べたのであった。
でも、さすがにひとり12個は多くて、残したけどね。
今度から餃子は王将にしようと決めたのであった
ボクは最近ねころぶのが好きなんだ~
転がってるのはスライスチーズだよ!
チーズおいしいよね!スライスチーズは食べやすくてボク大好き!