結婚したとき友人にもらったル・クルーゼ。
ふだんは何かと便利な圧力鍋やティファールのテフロン鍋を使う事が
多いのだけれど、今日はこのお鍋でかぼちゃを煮ようと思います。
BGMはもちろんオールスターで・・・・
この本、「ル・クルーゼでおいしい和食」は、シリーズものなんですが
フランスのお鍋でおいしい和食を作ろう、しかもほんとにおいしそう!と
いう素敵な本です。
肉じゃが1つ作るのでも、雪平鍋で作るのと、ル・クルーゼで作るのとでは
鍋のしくみが違うから、それにあった水の量、味付けになっているところが
なかなか素晴らしい。
かぼちゃを煮るのは、ただかぼちゃを切って水とみりんとしょうゆを
適当に入れて落としぶたするだけだから、
これは本当に鍋任せの料理ですね。
おいしく出来るかなー?